晴時多雲

香港反送中2周年 學運女神周庭出獄首發聲

2021/06/13 13:43

〔即時新聞/綜合報導〕前「香港眾志」核心成員周庭參與2020年6月包圍香港警察總部行動,遭控煽惑他人明知而參與、組織,以及明知而參與未經批准集結等罪,判決10個月徒刑。周庭今日刑滿,稍早前步出懲教所,所外已有不少民眾冒雨等候,高呼「周庭加油」。

周庭與前香港眾志秘書長黃之鋒、主席林朗彥參與2020年6月21日包圍香港警察總部行動,事後遭清算,在2020年12月2日遭西九龍法院判刑13.5至7個月徒刑不等,而今日,在在大欖女懲教所服刑的周庭刑滿出獄。

此事引起香港民眾關注,據港媒直播情況,周庭出所之前,已有大批港媒及民眾在外等候,港警則遣人力拉起封鎖線並管制秩序;周庭打扮簡單,身著白色T恤、紮起馬尾,大批港媒見狀簇擁而上拍照。儘管下起大雨,仍然未能澆熄香港民眾熱血,當場有人高呼「周庭加油」,也有人撐起香港民主運動標誌性的黃色雨傘表達支持。

當時場面較為混亂,前來接送周庭的私家車一度無法駛離,而周庭未有發言。

《香港01》報導指出,周庭仍有一起違反港版國安法案件在身;港景去年8月10日拘捕壹傳媒創辦人黎智英、周庭等10人,周庭當時被控涉嫌違反「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,事後獲准以港幣2萬元及18萬元人事擔保保釋,並交出所有旅遊證件,禁止出境。

周庭積極參與香港民主運動,2014年「占中」到「反送中」運動都能見周庭身影,儘管4度被捕,惡意打壓仍難擊退勇敢而積極的她;在民主運動期間,周庭也利用英日文專長不斷對國際發送香港現況資訊,有助提高國際對香港民主運動關注度,外界譽其「香港學運女神」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

周庭走出懲教所,大批媒體簇擁而上,將身型嬌小的她淹沒在人群中。(美聯社)

周庭走出懲教所,大批媒體簇擁而上,將身型嬌小的她淹沒在人群中。(美聯社)

周庭搭私家車駛離,車窗上可以見到有民眾高舉黃傘表達支持之意。(美聯社)

周庭搭私家車駛離,車窗上可以見到有民眾高舉黃傘表達支持之意。(美聯社)