晴時多雲

【大船片】首艘國造600噸巡防艦 蔡英文親揭命名

2019/12/06 17:29

〔記者洪定宏/高雄報導〕總統蔡英文今天到高雄出席海委會舉辦的艦艇命名與交船典禮,其中新造的600噸級巡防艦,參照鄰近海濱縣市具代表性的行政區域名稱,命名為「安平艦」。

安平艦續航力4500浬、航速40節、高壓水砲射程120公尺,推進系統為噴水推進器,將於明年元月塗裝下水,配置在南部地區機動海巡隊。

今天交船的是35噸級巡防艇及多功能艇,最高船速45節,其中35噸艇為鋁合金材質,配置高壓水砲,射程60公尺,續航力600浬。

蔡英文表示,國艦國造不僅落實國防自主,也讓國內的造船產業,越過前幾年全球造艦產業的低潮期,準備再一次邁向高峰。

蔡英文強調,去年開始推動的「籌建海巡艦艇發展計畫」,編列426億元預算,要在10年之內,打造出141艘更新、更快速的海巡艦艇,將擁有世界級的水準,也更安全、更有效率。

蔡英文指出,35噸級巡防艇及多功能艇,有優越的機動性,在查緝走私、取締越界漁船時更有力。

另外,600噸級巡防艦「安平艦」,不只平時要執行海防任務,更具有「平戰轉換」的功能,必要時,成為國防的重要戰力。

藉由「安平」兩個字,蔡英文祝福所有的海巡弟兄姊妹,都能夠「掌穩舵」,安全航行,為守護台灣周邊海域,平安立大功。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

總統蔡英文主持艦艇命名及交船典禮。(記者張忠義攝)

總統蔡英文主持艦艇命名及交船典禮。(記者張忠義攝)

新造600噸級安平艦,預計明年下水。(記者張忠義攝)

新造600噸級安平艦,預計明年下水。(記者張忠義攝)

新造的海巡船艇。(記者張忠義攝)

新造的海巡船艇。(記者張忠義攝)