打針片》中國搶走流感疫苗?3分鐘破解「荒謬謠言」

2019/11/06 18:48

〔記者胡琪俐/台北報導〕台灣歷年流感疫情,大多從11月下旬開始升溫,今年公費疫苗從11/15開始,分為三個階段開打,創下史上最晚開打的一次,也衍伸出不少問題。以下整理出常見迷思,由疾管署副署長羅一鈞、小兒科醫師車參薇一一解答。

先前網路流傳,流感疫苗被中國搶走,導致史上最晚開打?疾管署副署長羅一鈞說:「當初聽到這個消息,覺得非常荒謬可笑啦!」他進一步解釋,中國大多自己生產疫苗,鮮少從國外進口。至於延遲原因為何?羅一鈞指出,世界衛生組織往年會在2月公布疫苗候選株,今年延遲到3月底才公布,因此影響到公費疫苗開打時間。

疫苗這麼晚才打,來不及產生保護力?羅一鈞指出,今年疫情比往年反常,以往台灣夏天秋天,不會有什麼流感流行,不過今年開學前後有一波流感高峰,預估病毒會到一月初期,才又正式進入流行。

四價和三價流感疫苗差別是什麼?羅一鈞解釋,今年公費流感疫苗首度由三價升級為四價,四價相較三價疫苗,多了1種B型疫苗株。幼兒需要減量嗎?小兒科醫師車參薇指出,幼兒不需要減量,四價流感疫苗經過改良,所以六個月以上的小朋友,即可以施打全劑量0.5c.c.。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

公費流感疫苗開打在即,今年分三階段實施。(記者余家緯攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉