晴時多雲

輔導期大限將屆 中市Uber司機陳情盼解決牌照空缺

2019/11/27 18:18

〔記者許國楨/台中報導〕「汽車運輸業管理規則第103條之一」輔導期將於本月30日截止,Uber前晚公告,為符合政府法規,還沒有完成轉型的司機們,自12月1日凌晨零時起,都無法再適用現在的經營模式,引起代僱駕駛恐慌,為了生計,上百名Uber司機今天到台中市交通局陳情,盼市府訂定方案,加速解決牌照空缺問題。

全國網路叫車平台代僱駕駛自救會發言人李威爾表示,輔導期月底截止,而台中僅剩300多張空牌照,尤其Uber前晚公告,12月1日凌晨零時起,尚未完成多元化計程車轉型與掛牌開通程序的小客車租賃業代僱駕駛,都無法再使用Uber網際系統接受媒合服務,面對三天後的大限,台中市1500名代僱駕駛擔心生計陷入極度恐慌。

為此他們提出的訴求包括,12月底前台中市交通局主動媒合300多張計程車牌照,讓部分台中司機儘快掛牌上路,而牌照為政府撥出的公共資產,年底前交通局主動協調計程車行,並公告不得違規收取靠行月費以外的牌照費用。

李威爾強調,在牌照問題未妥善解決前,以市府權限,延緩開罰45天,允許考取執業登記、已完成入隊手續的代僱駕駛於尋找牌照、辦理過戶靠行過程中持續以租賃牌營運,作為解決牌照問題的專案緩衝,長期而言,交通局應主動協助大台中地區職業駕駛成立計程車駕駛合作社,並且專案開放社員名額發牌照。

交通局長葉昭甫表示,市府支持Uber司機合法轉型,經與台中多元計程車隊及計程車相關公會多次研商,將不限車額招募駕駛加入多元化計程車服務,且台中尚有300多張計程車空牌,公會也響應市府政策,積極媒合網路平台代僱駕駛合法加入經營,並非外界謠傳會阻擋網路平台代僱駕駛入行等問題。

至於輔導期限過後已考取執業登記的代僱駕駛不予開罰訴求,葉局長指出,因輔導期限是由交通部公告,如未能於輔導期間內轉換完成的駕駛者,仍可遵循汽車運輸業管理規則第103條之1規定,繼續留在小客車租賃業提供1小時以上的載客服務,以維持生計,後續再視需要轉型。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

司機們盼市府訂定方案,加速解決牌照空缺問題。(記者許國楨攝)

司機們盼市府訂定方案,加速解決牌照空缺問題。(記者許國楨攝)

司機代表與交通局協商。(記者許國楨攝)

司機代表與交通局協商。(記者許國楨攝)