晴時多雲

台積電預定地傳工人意外死亡! 高市府:跟土地整治無關

2021/11/26 12:56

〔記者王榮祥/高雄報導〕中油高煉廠整治場址3-3區,24日傳出工人死亡意外,國民黨團KK政線強烈質疑市府為趕工淡化事件,沒勒令停工也沒勞檢;高市府則澄清該事件完全跟土地整治開發無關,是因停在工區旁的車輛故障,師傅修車時發生意外。

KK政線今披露中油高煉廠整治場址3-3區,在本月24日下午驚傳人員死亡的工安意外,批評工務局和勞工局至今沒進一步說明或處置,陳其邁市長也好像當作沒事發生一樣。

KK政線指出,全高雄人都期待台積電如期進駐,也不反對污染場址加速整治,然而「再趕也不能趕出人命」,陳其邁須立即公開事故真相,檢討勞動檢查、工安管理,若為趕工而造成事故不斷,反而會影響台積電進駐。

KK政線獲報指出,為趕在明年2月完成土污整治,第三區分成3個小區、由3家廠商全面趕工,其中由艾奕康(AECOM)負責的3-3區在24日下午3點55分,發生整治廠商人員遭砂石車車斗壓傷的事件,傷員由中油廠消防隊救護車緊急送醫,搶救至當晚仍不治。

弔詭的是,中油高煉廠雖第一時間已通報,但事情發生已兩天,工務局沒有任何說明處置,勞工局沒有任何勞檢事故調查,陳其邁也沒有到醫院探視。整個市府作為,讓人感覺是在封鎖新聞、淡化事件。

高市工務局長楊欽富今證實有此事件,並指出這意外是屬於修車過程發生事故,「完全跟土地整治開發無關」,純粹因現場車子故障,司機請外面工人維修時造成意外。

勞工局長周登春則表示,第一時間勞檢處接獲通報並立刻趕到現場了解,因為運土卡車故障、車斗升不起來,廠商找一位長期配合的師傅維修,維修過程中衍生油壓洩露、導致車斗壓下,傷者被快速送醫,勞工局也成立職災家屬程序。

周登春說明,職災處理都一樣,會按照程序進行,裁罰或結案後才會公告,他補充該,事件是在開挖區旁邊的空地發生。

高市府補充說明,當天事故是因車子壞掉後,貪圖便利找車廠師父來現場修,才造成不幸,是屬於「職業災害」,雖非因除污工程的主體作業時所造成的,但係從事勞動過程發生的,仍屬職業災害。

意外發生後,市府團隊立即抵達現場,並由工務局、勞工局與警察調查單位組成專案小組,進行調查與防治處置會議,並檢討後續相關防治與處置作為。經與工務局確認,新工處每天有人派駐在現場督導,另亦有監造人員在場督導作業狀況。

惟本案係從事車輛維修作業導致,非屬土壤開挖整治作業,致有疏漏,經研議,後續類此機件維修作業,工務局已要求各家廠商移至整治區外進行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

KK政線披露台積電預定地發生工安意外。(記者王榮祥翻攝)

KK政線披露台積電預定地發生工安意外。(記者王榮祥翻攝)

高市工務局長楊欽富說明台積電預定地工安事件。(記者李惠洲攝)

高市工務局長楊欽富說明台積電預定地工安事件。(記者李惠洲攝)

高市勞工局長周登春說明台積電預定地工安事件。(記者李惠洲攝)

高市勞工局長周登春說明台積電預定地工安事件。(記者李惠洲攝)