一夜2000斤竹筴魚 金林投牽罟大豐收

2019/01/11 13:12

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖傳統牽罟漁場林投,昨夜由社區理事長歐萬強號召,利用天色昏暗洄游魚群進入沙地覓食特性,展開牽罟作業,一網撈起2000斤的竹筴魚(巴攏),均分成90等分,讓每位參與的村民都能分享豐收喜悅,未來將不定期舉辦。

牽罟就是曳地網,為先民最早發明的網具,也是古老的捕魚方式之一,利用魚群最密集靠岸的時候,以1艘舢舨將由曳地網撒到海裡,而曳地網的兩端則固定在岸邊,魚群被圍住後,再由岸上數十人協力將魚網拉上岸,林投是澎湖最佳的牽罟漁場,社區擁有自己的大目船,湖西鄉公所自去年起推動「湖西海洋文化季」,今年將持續推動。

歐萬強表示,牽罟是凝聚社區民眾團結力的最佳活動,至今已辦過5場,主要漁獲包括竹筴魚(巴攏)、沙門及水針等洄游性魚類,有時也會抓到花枝、紅甘等高經濟魚種,通常都是黃昏時洄游性魚類,由白日隱身的珊瑚礁群出來,前往岸邊沙地覓食時進行牽罟,連日來鎖港定置網漁獲也豐收,顯示洄游性魚類大舉進駐。

昨夜歷經1個半小時作業,中途有發放號碼牌,全程約有86人參加,因此2000斤竹筴魚,均分成90等分,每人約有4、50條魚,一堆一堆的魚放置在萬善堂前廣場相當壯觀,至於捕獲的少量花枝及紅甘,則現場拍賣補貼油錢及補修網具費用,未來也會視天候狀況不定期舉辦,除了社區居民外,歐萬強表示也歡迎外地民眾或遊客前往參加,一樣可以分得漁獲。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

漁獲一堆一堆放置,分送給每位參加的民眾。(記者劉禹慶攝)
林投社區擁有自己的大目船,由社區發動牽罟活動。(圖由莊政哲提供)
牽罟需要集眾人之力,在岸邊拉網收取漁獲。(圖由謝韡勃提供〉
林投牽罟一夜豐收,網起2000斤竹筴魚。(圖由謝韡勃提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友