別看到黑影就開槍!中市新光三越無端中「染疫槍」報警逮2人

2020/03/24 15:49

〔記者許國楨/台中報導〕中央疫情中心前幾天公布確診案134為中部地區30多歲女性,未料有網友看到黑影就開槍,透過社群軟體散佈「新光有櫃姐感染武漢肺炎,大家最近別去百貨公司喔」訊息,害新光三越台中店陸續接獲顧客來電詢問急報案,警方獲報立即展開追查,短短2小時就查獲轉傳假訊息的一男一女,儘管2人供稱是出於好意提醒才轉發,但未經查證發布假訊息,仍被警方依法送辦。

台中新光三越百貨公司從3月21日開始,陸續接獲顧客來電詢問館內是否有人染疫,並在社群軟體群組發現有人散播該公司櫃姐感染武漢肺炎等相關訊息,經清查確認為假訊息,由於已嚴重影響公司聲譽,該公司管理部門昨晚火速向轄區第六分局報案,希望能揪出散播者。

警方獲報絲毫不敢大意,除同步通報衞生局外,立即報請地檢署檢察官指揮,並組成專案小組調查,迅速於2小時內查獲一男一女到案,分別是34歲的咖啡店江性女員工,與28歲的劉姓廣告設計師,互不相識的兩人表示,因聽聞他人轉述該百貨公司內疑似有人感染武漢肺炎,未經審慎查證下出於好意提醒,江女透過IG轉發,劉男則透過LINE群組發文。

警方訊後將全案後依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條移送台中地檢署偵辦,最重可處3年以下有期徒刑或300萬元以下罰金,警方同時呼籲民眾,防疫期間應審慎識別各項訊息並加以查證,切勿因一時未查而散播不實訊息,誤踩防疫紅線,必將散播不實訊息造成社會恐慌者繩之以法,依法究辦。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

江女透過IG轉發不實訊息。(記者許國楨翻攝)
劉男則透過LINE群組發文。(記者許國楨翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友