晴時多雲

警政署長要求北市警局長交手機 柯文哲轟:程序不正義、錯上加錯

2021/04/30 14:55

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市警局松山分局中崙派出所遭黑衣人闖入砸毀公物,前許姓所長卻涉嫌刪除當天監視器畫面,警政署署長陳家欽昨出面說明,並要求北市警局長陳嘉昌交出手機鑑識、接受測謊,台北市長柯文哲今批評,這是不對的,警政署長未經司法程序,直接要求台北市警察局長交出手機,這是程序不正義,司法還是國家最後一道防線,不遵守程序正義的話只會錯上加錯。

柯文哲表示,原本昨天7時30分台北市警察局要召開記者會,但在那之前警政署就先發制人,署長自己出來要求北市警察局高層包含局長等人,交出手機、必要時測謊,今天早上更要求他們自己秘密去地檢署交手機。

柯文哲認為,這是不對的,警政署長未經司法程序,直接要求自己的屬下、台北市警察局長交出手機,調通聯紀錄,甚至接受測謊,這是程序不正義,司法還是國家最後一道防線,最重要的是程序正義,如果不遵守程序正義的話只會錯上加錯。

柯文哲表示,應等案情釐清以後再處理,他常說生氣時不要下決定,大家很常在壓力之下,不希望產生不正確的判斷,做出不正確的事,希望盡快釐清這件事,之後再去做人事調動,也不要趁亂安插自己人。

被問到陳嘉昌答應交手機是否有報備?柯文哲表示,沒被通知,這就是受到長官的壓力,他認為這是不對的。

媒體問是否認為警政署越過北市府辦事?柯文哲說,他不想介入,不管是民進黨高層或什麼,但司法是國家最後一道防線,要遵守程序正義,不遵守會錯上加錯,不會解決問題,只會製造更多問題。

相關新聞連結:
警政署長駁柯P:無違反程序正義 更沒有所謂要安插自己人馬

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

柯文哲出面說明松山警分局相關事件。(記者楊心慧攝)

柯文哲出面說明松山警分局相關事件。(記者楊心慧攝)