義民祭今年大官特別多 竹縣府刻意減少官方色彩

2019/07/19 21:40

[記者黃美珠/新埔報導]今年義民祭典將在本週(21)日早上「恭迎義民爺爺」儀式後展開,由於當天出席的官方代表層級又高、人數又多,觀音祭典區總正爐主黃遠賢說打破該廟200多年紀錄!他雖開心義民祭獲重視,也憂心向來由廟方和輪值祭典區共同執行的傳統科儀變成官方主導、甚至不無淪為政治秀場的可能而變調!縣府文化局表示,他們尊重廟方安排,並未主導,為了減少官方色彩,行之有年的文化義民祭創意踩街挑擔秀,今年就取消了。

該局還表示,為了減少官方色彩,今年義民祭縣府只協助祭典區的科儀跟拍攝紀錄片做影像保存。

其實去年迎神龕,客委會官員和當時的縣長邱鏡淳也都有參加。縣府尊重廟方及祭典區的主體性及主導,迎神龕順序都由廟方安排。

至於今年官員出席會較多,主要是當日同時也是今年義民祭的宣傳記者會,所以邀請客委會、跟縣內祭典區的縣議員與鄉鎮首長出席之故。

對於黃遠賢的憂慮,輪值祭典區主委曾敬明說,傳統科儀仍由他們和廟方一起負責,縣長楊文科因是輪值祭典區的榮譽主任委員,所以參與祭儀是以榮譽主委身分,不是以縣長身分。

義民廟總幹事魏北沂說,今年的輪值祭典區全在新竹縣,而縣長楊文科虔誠信仰義民爺外,作為客家子弟,又是新竹縣的最高行政首長,陪同參與科儀很自然,就是客委會主委李永得、副主委范佐銘等他們也歡迎,這樣平添義民廟跟祭典的光彩。

不過他說,原則上廟方安排輪值祭典區主委、爐主等跟官方代表各成一列,當廟方先後把神龕、令旗交到輪值祭典區總正爐主跟縣長手上以後,雙方就呈各據一側、卻共同護持的方式,把神龕或令旗傳遞出殿、上車,再帶回輪值祭典區接受奉飯。

黃遠賢說,他家世襲擔任總正爐主有5、6代歷史。神龕和黑令旗都代表義民爺,每年義民節前1個月,從「恭迎義民爺爺」開始一直到最後「恭送義民爺爺」回廟為止,長達1個月期間的傳統祭典科儀都由廟方和輪值祭典區信眾來做,200多年來從沒有讓官方主導過。

他在2015年第2次擔任輪值祭典區主委時,這個客家傳統信仰文化被國家登錄為無形文化資產,其中很重要的原因,就是整個祭儀都保留得非常傳統,全靠民間信眾和廟方一起來做。

日前新竹縣政府公布今年的「恭迎義民爺爺」儀式,他看了整體的流程安排覺得變成了官方主導,若真如此,傳統恐將失真,建議最好還是把傳統、和創新2個部分要切割清楚,年輕人才知道真正的傳統為何。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新埔義民廟的義民祭典傳承邁入第231週年,如何讓傳統跟創新各自謹守份際地共存共榮,是很多人關心的焦點。(記者黃美珠攝)
義民廟神龕(中)、跟左右2側的黑令旗都代表義民爺,將在本週日早上的「恭迎義民爺爺」儀式中被迎請到今年的輪值祭典區,接受為期1個月信眾的奉飯。(記者黃美珠攝)
義民爺信仰是客家人很重要的傳統文化。(記者黃美珠攝)
義民廟總幹事魏北沂強調,今年「恭迎義民爺爺」的傳統科儀,依舊是由廟方和輪值祭典區信眾合作,官方只是列席觀禮、陪同。(記者黃美珠攝)
新埔褒忠亭義民廟觀音祭典區總正爐主黃遠賢(左2)呼籲有關單位,傳承義民祭典傳統、創新確實都需要,但兩者間更需要切割清楚,以避免混淆。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友