操控性能、內裝質感有感進化,大改款 Luxgen S5 試駕!〈內有影音試駕〉

2019/05/04 13:40

緊接在新 Ford Focus、Toyota Altis 上市之後,今年房車新車重頭戲就屬 5 月 13 日要上市的大改款 Luxgen S5,新 S5 帶來全新的外觀、內裝設計,重點當然是換上與 U6 GT 一樣的 1.8 升渦輪引擎,透過 GT-R 之父水野和敏優化調教後,新 S5 挾帶著 225hp 最大馬力,0~100km/h 加速可在 7 秒內完成。

【大改款Luxgen S5 相片集】

大改款 S5 提供四款車型,分別為 S5 GT 經典款(預售 69.9 萬)、S5 GT 女王款(預售 76.9 萬)、S5 GT 智能款(預售 78.5 萬)、S5 GT225 AP 賽道智能款(預售 91.9 萬),此次試駕的為頂規 GT225 車款。

承襲 U6 設計理念,兩道開孔式引擎蓋清晰可見,且這次也一併納入多項好料改裝配備。

新款 S5 納入老大哥 U6 GT 設計理念,引擎蓋導入兩道開孔式設計,除了能帶來出色的性能視覺感受外,也能藉此讓引擎達到散熱、通風之功效,利於動能傳輸效率,而這次也是改裝好料配備盡用上,採用德國著名改裝大廠 Bilstein 避震器與 18 吋 Rays 鍛造鋁圈等。

18 吋 Rays 鍛造鋁圈可帶來車身輕量化的功效,也是改裝界的夢幻逸品之一,為了帶來足夠的制動力,GT 225 的剎車系統也經過強化。

採用 18 吋 Rays 鍛造輕量化鋁圈,並配置 215/45R18 普利司通 T001 輪胎(入門款為 17 吋),且鋁圈內部還附有顯眼的藍色卡鉗,不僅視覺好看而已,原廠宣稱在 GT 225 身上,剎車系統也經過提升,來令片並採用特殊的強化規格。

車尾德國知名 Bilstein 廠徽相當引人注目,下方並採用雙出排氣管造型。

車身腰線的特別提高加上賽車線條彩繪,帶來優異的視覺運動感,車尾鈑件線條也更加緊湊、時尚,車尾並以 Luxgen 六個單字取代原先的「L」廠徽配置,相當有 Volvo 高級車系的設計氛圍。

↓↓內裝看下去↓↓

此次 S5 率先納入 AR 遠端控制、AI 手機數位鑰匙等先進科技,能透過手機來解鎖車輛等服務,這套類似科技目前在進口雙 B 車系上較為常見,對於國產 S5 是相當加分的好配備。

甫打開車門,內裝質感大幅提升讓人印象深刻,門板、中控台、座椅等處大量採用麂皮與類碳纖維材質混搭,營造高級質感的視覺享受,內裝並導入 12 吋直列大螢幕、全數位儀裱,有效利於方便閱讀,而全車系已標配 6 具安全氣囊、ESC 動態穩定、HSA 斜坡輔助等多項安全系統,另外品牌主打的 AR 環景技術,當然也少不了。

在視覺質感處理上,大量採用紅色料件來鋪陳,帶來豐富的層次感,也能間接刺激駕駛視覺感官,多功能方向盤後方還配有便利的換檔撥片。

透過紅色車縫線點綴,視覺感受不只出色,方向盤握感止滑性也相當不錯,並能透過左側的語音按鍵,來對車輛進行語音操控服務,不過較為可惜的地方,方向盤只能支援上下調整。

能透過螢幕觸控操作,針對各種車外攝影角度進行切換,同時行車間打上方向燈時,並能顯示車側路面狀況。

12 吋大螢幕能支援觸控、語音操作,且具備主打的 AR 環景技術、底盤透視等先進科技,是領先同級的重要配備之一,也是品牌強項,透過環景技術輔助,能帶來更完善的行車安全,達到零死角的視線理想狀況。

不只座椅有納入出色的麂皮材質,兩側門板也能清楚看到此質感設計。

內裝就屬新座椅造型最為吸睛,在 GT225 身上為了強調豐富的性能味,透過紅色車縫線處理方式,且兩側凸起設計帶來優秀的包覆性,在駕駛激烈操駕之餘,也不怕左搖右晃,而在一般 GT 車型上,還提供專為女性的設計「女王級副駕駛座」,提供加長椅墊 15mm,帶來出色的支撐性與舒適性,相當貼心。

大改款 S5 注重性能操控的同時,在乘坐空間、行李廂空間處理上,在同級裡仍有高水準以上的演出。

在重點家庭房車空間上,對比同級對手,大改款 S5 詮釋相當優異,以 175cm 男性乘客示範,頭部、膝部皆有寬敞餘裕伸展空間,且中央隆起也不高,加上座以柔軟、舒適的泡棉設定,就算全車滿載也游刃有餘。

↓↓動態表現如何?↓↓

雖說沿自 U6 GT225 的動力設定,但這次動力配置可是經過原廠精心校調過。

1.8 升渦輪四缸引擎+6 速手自排變速箱,在 GT225 車型擁有 225hp/33.6kgm 最大輸出,GT 一般款為 205hp/32.6kgm,經過原廠重新校調後,重點變速箱納入水野大師操刀的 Mix Shift 智慧雙模式變檔科技,據原廠宣稱能結合傳統 AT 變速箱換檔柔順、DSG 雙離和變速箱激烈操駕時的衝勁。

加速力充足、換檔反應更靈敏,頗有一台性能房車該有的味道。

實際開起來感受,動力相當飽滿,受惠於低扭 2000~4000rpm 轉數區間皆有 30.6kgm 扭力扶持,油門輕點即有充沛的加速感,拉高轉數還不時扮有悅耳的排氣聲浪,而經過重新校調的變速箱確實有感升級,對比 Luxgen 以往車系給人換檔不夠聰慧的反應,在新的 S5 身上改良的相當不錯,下坡收油能自動調配適當檔位,全油門衝刺時,也有激進的換檔衝撞感,相當過癮。

真要雞蛋挑骨頭的話,在支撐性足夠的懸吊設定下,過於激烈操駕之餘,反而會顯得普利司通 T001 舒適取向輪胎不太夠用,若是標準的熱血駕駛,反倒是日後輪胎升級是必先項目。

通常一聽到 Bilstein 改裝避震器,不外乎聯想到較硬避震阻尼帶來十足的操駕運動感,但在大改款 S5 身上,可別過於擔心大幅犧牲房車該有舒適品質,特別調整過的改裝避震器,經過坑洞時,消彌過多的碎震、彈跳,帶來不錯的吸震性處理,讓人相當意外,特地於後座乘坐,彈跳仍是抑制相當理想,另外特別採用的這套避震,與過去車款相比,可消除過大的車身側傾,確實能提升駕駛的操駕信心,整體底盤回饋加上動力反應,是一台富有樂趣的性能房車。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

電動車來襲!親民純電車接連登場測風向

【油耗測試】Focus 新1.5三缸引擎有多省?市區+高速實測200公里見真章

最真實的進化論,邀前代車主試駕大改款四代 Ford Focus(影音試駕)

在等七人座休旅嗎?這些新車台灣今年陸續要開賣

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友