晴時多雲

38天增30例確診個案 武漢肺炎該入境普篩? 李P解答

2020/08/07 17:56

〔影音新聞/綜合報導〕台灣從7月開始,原本趨緩的武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)確診數又開始增加,光是7月就增加20例確診病患,8月至今短短7天又增加了10例,就有人質疑台灣安全嗎?是否該進行入境普篩?

截至8/7為止,武漢肺炎在台灣的確認個案共有477例,而這段期間國內確診的個案來自9個國家,其中又以菲律賓的17例最多,還有幾例來自他國的特別個案,分別是日本的女學生,6月20日從台灣返回日本發現確診,以及泰國的外籍勞工7月21日從台灣返回泰國後,7月25日發現確診,還有來自比利時的工程師,在台灣工作兩個月後,7月29日想返國,自費篩檢卻發現確診,雖然他們相關接觸者的篩檢結果都是陰性,不過「入境普篩」聲浪又再次出現。

對此,指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎6日在記者會再度說明,表示台灣的疫情還不需要普篩,並且以封城為例,所有的人禁止外出,一定會遏止疫情的擴散,但是台灣沒有必要採取這樣的措施,而且執行任何政策時,都要考慮它的成本效益,入境普篩所費不貲,若進行入境普篩,每日至少需花費400-500萬元,也不全然能抓出感染者,還有可能造成防疫漏洞,或是驗出死病毒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

疫情指揮中心李秉穎解釋入境普篩可能會有的缺點。(影音製圖)

疫情指揮中心李秉穎解釋入境普篩可能會有的缺點。(影音製圖)