晴時多雲

北市推疫苗護照 柯文哲:初期針對業者而非顧客

2022/01/19 15:45

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲大力推動「疫苗護照」,將以「台北通」App介接健保資料庫確認使用者疫苗接種情形,若經中央同意便可上路,但如何執行及實務運用卻讓外界看得霧煞煞;柯文哲今表示,待明天與中央討論後,確定技術層面再討論如何應用,但初步方向將是以業者為主,要求提供更安全服務。

柯文哲今出席台北大數據中心啟用記者會,會後受訪時表示,明與中央討論如何介接資料庫、確定多少資料後,再決定疫苗護照如何應用,原則是由中央先同意介接、確定技術層面後,再討論實際應用。

柯文哲指出,初期針對業者比顧客有更高要求,例如防疫旅館所有員工都應完整接種疫苗,出示顯示綠燈的疫苗護照方便受檢,又或餐廳內的工作人員尤其外場服務員,也應有顯示綠燈的疫苗護照,確保可提供安全服務,因此相關規範將針對業者而非顧客。

北市副市長黃珊珊補充,將針對醫院、老人機構、八大行業等特殊場域,以疫苗護照作為提供安全服務證明,雖然小黃卡也可顯示疫苗接種情形,但數位化後可確保證明不會遺失或損壞,後續北市府也會訂出原則,由民間自行評估決定如何使用把關。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲今出席台北大數據中心啟用記者會,並接受媒體訪問。(記者張嘉明攝)

台北市長柯文哲今出席台北大數據中心啟用記者會,並接受媒體訪問。(記者張嘉明攝)