晴時多雲

澎湖姑婆嶼紫菜暖冬減產 赤崁龍德宮初五首次登島採集(華哥提供)

2024/02/13 13:05

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年受到暖冬影響,野生紫菜生長狀況不佳,主管澎湖最大野生紫菜產區的赤崁龍德宮決定農曆年前停採,並對已報名民眾退費,改為依循古禮,大年初五廟方結合赤崁村民登島採收,收獲五五分帳,因為量少價格也水漲船高,由去年1斤乾紫菜1000元,上漲至每斤1200元,有錢還不一定買得到。

紫菜名列澎湖「三金」之一,因在農曆春節前首次採收,被不少採集紫菜的澎湖人視為「年終獎金」。無人島姑婆嶼位在澎湖北海,夏季為觀光旅遊勝地,冬季則為重要紫菜產區,由於傳統上紫菜屬於赤崁龍德宮所有,因此有人戲稱姑婆嶼夏季為澎湖國家風景區管理處管、冬季則是龍德宮三太子管理。

姑婆嶼紫菜採收是龍德宮依丁口數分配,每張採集證售價千元,1年可採收3次,首次及第2次採收嚴格規定不得使用器具,只能徒手採收。今年因受到暖冬影響,由於澎湖的紫菜都生長在無人島居多,生長環境必須有寒流及東北季風,但又害怕降雨,因此生長環境相當苛刻,雖然有野生紫菜苗隨浪附著,今年因受氣候影響減產,赤崁龍德宮管理委員會決議,姑婆嶼紫菜不開放對外採收,報名150人(比去年少一半)全數退費。

龍德宮表示,明(14)日農曆初五,將前往姑婆嶼採紫菜,約40-50人登島,採摘後紫菜全部統一集中後,再平均分配,根據先前登島觀察民眾表示,由於今年氣候異常,姑婆嶼紫菜數量銳減,只有在溝渠旁邊生長較佳,玄武岩礁上的紫菜稀稀落落且很短。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

姑婆嶼紫菜受到暖冬影響,今年產量銳減。(華哥提供)

姑婆嶼紫菜受到暖冬影響,今年產量銳減。(華哥提供)

溝渠旁的紫菜,生長情況較佳。(華哥提供)

溝渠旁的紫菜,生長情況較佳。(華哥提供)