晴時多雲

本屆總統大選中市投票率6成8 盧秀燕︰今年大選投票率高

2020/01/11 11:41

〔記者蔡淑媛/台中報導〕天氣晴朗,台中市投票踴躍,市長盧秀燕今天上午9點多到戶籍地北區的投票所健行國小投票,她說,今天天氣好,投票率高,呼籲選民踴躍投票,珍惜民主,開票時也遵守法治。

盧秀燕說,本屆總統大選的投票率與6成8,今天投票率應該不會低,也有鑑於前年市長選舉時有大排長龍,這次加開投票所,目前選務秩序良好。

不同於前年市長選舉,盧秀當時與先生廖述嘉聯袂投票,這次以市長身分投票,則是一人前往投票,上次九合一選舉,投票所民眾大排長龍,兩人在隊伍中排隊將近1個半小時才投下選票與公投票,今年投票順暢,她一樣排隊投票,不到10分鐘完成投票。

台中市選委會主委黃崇典也陪同盧秀燕前往健行國小投開票所,選委會統計今年台中市總統大選總投票數為225萬1064票,立委總投票數為221萬7608票,首投族有4萬172人。

全市設有1849個投開票所,最多在北屯有189個,最少是中區13個,有鑑於上次市長選舉1601個投開票所,出現大排長龍情形,這次增設248個。

台中市選委會表示,第14屆總統大選的投票率為68.36%,、第9屆立委為68.57%,這次投票踴躍,一早出現的投票人潮,預估投票率至少會增加1%到2%,甚至突破70%。

台中市投票投目前選務順利,僅傳出四張犁投開票所因圈選工具的蓋印油墨不足,補充油墨後,繼續投票作業。

另這次立委選區票數最多為第五選區(北北屯)為34萬3364票,最少為第8選區(豐原、東勢、新社、石岡、和平)為21萬1362票。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

盧秀燕上午9點多完成投票。(記者蔡淑媛攝)

盧秀燕上午9點多完成投票。(記者蔡淑媛攝)

盧秀燕與民眾排隊投票。(記者蔡淑媛攝)

盧秀燕與民眾排隊投票。(記者蔡淑媛攝)

台中市投票踴躍,年輕人、輪椅族等各階層一早投票。(記者蔡淑媛攝)

台中市投票踴躍,年輕人、輪椅族等各階層一早投票。(記者蔡淑媛攝)