晴時多雲

屏東竊賊偷電纜藏公墓 夜路走多終落網 (翻攝畫面)

2020/11/28 11:58

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣新埤鄉今年9月間陸續傳出太陽能光電電纜線失竊,警方組成專案小組追查,前(26日)天凌晨在屏東市復興南路路段,查獲53歲的林姓竊賊,並起獲電纜線近百公斤、長度將近1000公尺,潮州分局今表示,受害廠商損失修復金額達200萬元,林嫌竊取大量電纜線,因無法一次載走,還將電纜線藏放公墓內躲避查緝,初步清查林嫌至少涉及3起太陽能光電電纜線竊案,訊後依刑法加重竊盜罪嫌移送偵辦。

屏東日照充足,近年光電業者看準綠能商機紛紛進駐,其廠區多設置在偏僻郊區,成為竊賊下手目標,潮州分局在今年9月陸續接獲電纜線失竊報案,警方研判有竊盜前科的林姓慣竊再犯率高,因此鎖定目標追查,經數月追查蒐證,在11月26日凌晨,林嫌再次犯案時,當場人贓俱獲。

潮州分局偵查隊長江啓超說,林嫌專挑深夜時鎖定設置偏僻、人煙罕至且沒有防竊設備的太陽能光電場區,騎機車到新埤鄉行竊,因無法一次將所有竊取的電纜線載回,還先將部分竊取的電纜線藏匿在萬丹鄉的公墓內,屏東縣警刑警大隊、潮州、東港分局組成專案小組執行「護農專案」,循線掌握林嫌犯案手法與地點,見時機成熟即逮補林嫌。

潮州分局長黃國源呼籲,太陽能光電設置處所多為偏僻郊區,若能再加裝紅外線監視器、感應照明設備及電子圍籬感應設備,或加設保全系統,均能有效降低竊案發生,同時提醒資源回收廠商,勿回收來路不明物品,也籲請民眾遇到可疑人、事、物立即撥打110報案,共同防範竊盜案件發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

屏東竊賊偷電纜藏公墓,警方起獲電纜線近百公斤、長度將近1000公尺。(記者邱芷柔翻攝)

屏東竊賊偷電纜藏公墓,警方起獲電纜線近百公斤、長度將近1000公尺。(記者邱芷柔翻攝)

53歲的林姓竊賊將竊取來的電纜線藏放公墓內躲避查緝,警方循線破獲。(記者邱芷柔翻攝)

53歲的林姓竊賊將竊取來的電纜線藏放公墓內躲避查緝,警方循線破獲。(記者邱芷柔翻攝)