晴時多雲

李登輝辭世》賴品妤:不需像過去強制 民眾會自發悼念

2020/08/12 12:48

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨立委賴品妤上午到台北賓館追思李登輝前總統,她受訪表示,台灣真的變得很不一樣,李前總統這樣對台灣意義重大的領導人逝世,不需要像過去透過強制的儀式悼念前總統蔣介石等人,很多民眾會自發悼念。

賴品妤表示,李前總統蠻照顧年輕人,由於自己長年參與社會運動,又跟台灣教授協會關係密切,李前總統常參與台教會活動,因此見過很多次面,想講的話過去也都曾跟他說過,所以就沒有在追思牆留言,畢竟對她來說,還在消化(李前總統逝世)這件事。

賴品妤說,排隊時她就在想,台灣真的變得很不一樣,過去元首逝世都會舉辦強制的儀式要求民眾悼念包含蔣介石等人,但台灣民主走到現在,已完全不需要這樣,李前總統這樣對台灣意義重大的領導人化作千風後,不需強制就有很多民眾自發前來悼念。

賴品妤表示,她出生時,李前總統這位重要的政治家就已存在,也參與台灣許多政局變革、民主深化,他這樣突然逝世,「我其實還在想、一直在反省,這對我來說有很多意義」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨立委賴品妤到前總統李登輝追思會弔唁。(記者王藝菘攝)

民進黨立委賴品妤到前總統李登輝追思會弔唁。(記者王藝菘攝)