晴時多雲

勸不聽!員警3個月前墜谷亡 又有遊客爬到火炎山懸崖邊(民眾提供)

2020/07/11 15:18

[記者蔡政珉/苗栗報導]位於苗栗縣苑裡鎮、三義鄉交界處的火炎山,去年獲得登山網站票選為「台灣百大必訪步道」第一名,吸引不少民眾造訪。不過,因火炎山土質鬆軟易崩,4月分才發生員警在懸崖邊失足墜谷身亡案例,雖然不少山友與主管機關多次呼籲遊客勿靠近懸崖,但苑裡鎮民蔡玉清近日又目睹有遊客靠近懸崖邊拍照,甚至在旁爬樹,讓他冷汗直流。

蔡玉清當下拍攝影片,他說,火炎山土石鬆軟已快崩落,他卻看見有遊客靠近懸崖,甚至兩腳跨懸崖,還爬上旁邊根基不穩的樹上,「男生爬完女生爬」,讓他再度說出名言「珍惜生命,不然唐三藏會帶你去西方取經」。

火炎山除於去年獲選為百大登山步道之首,不少網美也曾在社群網站PO出坐在山上的美照,更吸引許多遊客造訪;彭姓苗栗縣民說,他曾攀登火炎山,就目睹不少遊客仿效網美,坐在山崖邊拍照,他靠近一看發現下方就是懸崖,直呼「好驚險!」

蔡玉清之前也曾目睹超過百人站在土石鬆軟、崩塌處的上方山崖。山友林江湧也曾拍下火炎山拍照熱點下方山谷的掏空照,警示民眾,畫面令人怵目驚心。

可惜就算頻頻熱心民眾與山友示警,但仍有人冒著生命危險靠近火炎山懸崖邊,沒有考慮崖壁為易崩塌的地質,讓熱心民眾只能說「生命是自己的,要自己珍惜」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

火炎山懸崖旁又見民眾靠近,危機四伏。(民眾提供)

火炎山懸崖旁又見民眾靠近,危機四伏。(民眾提供)