新竹縣師鐸獎全壘打 推薦3人全上榜

2019/09/18 17:18

〔記者黃美珠/竹縣報導〕教師節快到了,新竹縣政府今年破紀錄,依照人口比例推薦3名在教學活動上表現傑出的優秀老師為教育部師鐸獎人選,結果3人全部金榜題名,振奮新竹縣杏壇。縣長楊文科今天頒獎表揚全縣364名熱心教育的優良教師,其中3人就是師鐸獎得主十興國小教務主任李昆璉、中正國中學務主任謝秀梅及錦屏國小教導主任張世傑,讓所有在教育現場兢兢業業的老師們也同感光彩。

李昆璉當年因為想當老師、學習獨立,放棄雙北地區國立大學資源優渥的學習環境,從新北來到新竹學習初等教育,同時輔修音樂,畢業後先在新竹縣「不山不市」的寶石國小服務,期間努力推廣生命教育,最近12年她改派在竹北十興國小春風化雨。

李昆璉給學生和家長的印象,除了亮麗的外型,教學也很生動活潑。雖是音樂老師,她卻不放棄任何跨域的學習,曾獲教育部教學卓越金質獎的肯定。

10年前,李昆璉看到了竹北區學校、家長最具優勢的資訊科技背景,率先把資訊科技融入教學中,近兩年更配合校方的「數位生根」計畫,先後負責社會和自然領域的教學,以身作則帶領學生多面向的接觸和學習,未來還將融入最新的AI,持續創新教學。

錦屏國小教導主任張世傑則善用部落學生天籟美嗓,透過培訓學校合唱團,不斷幫孩子們創造全國乃至國際舞台展現自我,最後還把合唱跟閱讀結合推動校內的閱讀風氣。

中正國中學務主任謝秀梅作為國中端的教師,除了在乎學生是否能繼續養成閱讀習慣,且因看重型塑青少年人格最重要階段的國中校園,所以在構建友善校園學生事務和相關的輔導工作上著力很深,並鼓勵民俗體育在校內發展,推動「雙獅」和「戰鼓陣」有成,讓學生有機會在不同的場域展現自我。

另外,北埔國中退休教師姜紫稜奉獻北埔家鄉堪稱一輩子,從導師到組長、最後以主任職退休,整整30年美好時光都給了北埔國中。2004年退休後,他又繼續專職教學口琴迄今,在2009年獲得教育部頒發「教育奉獻獎」,今年她再次獲得這個獎項肯定,寫下新竹縣杏壇首見的記錄。

此外,博愛國中輔導主任包媖子、博愛國小學務主任范惠華、山崎國小幼兒園主任宋敏惠等37名在縣內從幼兒園到國中部都有、盡心盡力站在自己的崗位上熱忱引領學生前進的老師們,也因各自閃耀著讓人無法忽視的亮光,獲得另以「特殊優良教師」名義得到肯定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣長楊文科(左2)今天當面嘉勉3名師鐸獎得主李昆璉(左)、謝秀梅(右2)、張世傑(右)。(記者黃美珠攝)
新竹縣教育部師鐸獎得主李昆璉(右)外型亮麗,教學活潑,很受學校師生歡迎。(記者黃美珠攝)
新竹縣錦屏國教導主任張世傑(中)榮獲師鐸獎,替原鄉杏壇寫下新的一章。(記者黃美珠攝)
新竹縣北埔國中退休老師姜紫稜今年再獲教育部教育奉獻獎表揚,成為竹縣教育史上第一人。(記者黃美珠攝)
師鐸獎得主李昆璉(右起)快10年前就率先把資訊科技導入教學,未來還要進階把AI也融入,持續創新教學,獲縣長楊文科、教育處處長劉明超認同。(記者黃美珠攝)
新竹縣今年表揚以范惠華(左起)、包媖子、宋敏惠為代表的37名,分在國中、小、或是幼兒園努力幫我們的下一代「長智慧」的特殊優良較師們。(記者黃美珠攝)
教師節將臨,新竹縣縣長楊文科(左)今天逐一頒獎表揚全縣364名熱忱教學的各級老師們。(記者黃美珠攝)
教師節將臨,新竹縣縣長楊文科(左)今天逐一頒獎表揚全縣364名熱忱教學的各級老師們。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友