晴時多雲

小朋友調皮搗蛋惹禍!澎湖水族館展缸遭刮傷修復至少10萬起跳

2021/01/26 12:04

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖農曆春節旅遊重鎮澎湖水族館,25日館方發現展缸遭人惡意破壞,被疑似尖銳物品刮花表面,導致欣賞效果不佳,因此館方緊急找人修復拋光,同時必須由台灣調維修人才,館方調閱監視器追查元兇,發現是小朋友調皮搗蛋惹禍。

根據澎湖水族館總經理楊三品表示,25日水族館閉館後,工作同仁進行環境清理,發現館內一樓許多展缸都出現長長刮痕,經調閱監視器後,發現是有遊客的小朋友拿尖銳的玻璃在壓克力展缸視窗上亂刻塗鴉,館內一樓許多展缸幾無倖免。警方在最短的時間把人找出來了,該遊客也主動帶小孩子到水族館道歉並表示願意賠償。

壓克力維修廠商表示,這種維修技術是很專業,派員及機具到澎湖維修,至少要10萬元起跳,館方仍在想盡辦法來降低維修的費用。董事長林佩慧知悉後表示,由於小朋友不知道這事的嚴重性,因此不會讓小朋友或家長支付這筆費用,只希望利用這次事件對遊客或小朋友有個機會教育。

由於水族館剛花費了好幾百萬,將老舊的視窗全面整治磨光,才能提供清晰的參觀品質給大家,就發生遭人惡意破壞展缸事件。館方人員大嘆要維護水族館所有生物及環境是非常不容易的,之前也有遊客把雜物或檳榔丟入水箱,讓魚誤食或污染而生病,也有拍打水箱使章魚或其他魚兒驚嚇亂竄受傷死亡。尤其最近寒流來臨,魚兒也很怕冷,飼育員都很努力在幫魚兒們取暖。也呼籲大家共同愛護水族館,使教育和保育的工作成為全民的責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

澎湖水族館展缸遭小朋友惡意破壞,出現刮花痕跡。(澎湖水族館提供)

澎湖水族館展缸遭小朋友惡意破壞,出現刮花痕跡。(澎湖水族館提供)

澎湖水族館展缸是壓克力製作,刮花後會影響觀看品質。(澎湖水族館提供)

澎湖水族館展缸是壓克力製作,刮花後會影響觀看品質。(澎湖水族館提供)