晴時多雲

竹科員工返台2個多月確診 莊人祥︰接觸者48人採檢均陰性

2021/04/01 19:17

〔記者林惠琴/台北報導〕國內昨新增1例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入,為從美國入境後2個多月後確診,今日被證實是竹科某公司員工,引發外界憂心,對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,該名個案的48名接觸者均已採檢完畢,核酸與血清抗體均為陰性,研判對於國內疫情並未造成影響。

指揮中心昨公布案1026為本國籍70多歲男性,長期居住美國,今年1月3日返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後於住家單獨居家檢疫。在台期間並無症狀,3月29日因出境需要,至醫院自費採檢後確診,檢驗Ct值31,次日再驗36,血清抗體IgM、IgG皆為陽性。

莊人祥昨指出,該名個案是公司高層,多是自己開車上班,參與公司會議不多,已掌握接觸者共53人,其中12人列居家隔離、41人列自主健康管理,一共採檢48人,核酸與血清抗體均為陰性。他今指出,至於有竹科公司說明是他們的員工,自己不做其他評論。

莊人祥說明,目前該名個案接觸者採檢均為陰性,沒有看到太大的問題,最可能是在國外感染,返台處於時陰時陽階段,由於從國外回台已經過居家檢疫14天,即使前幾天再檢出陽性,研判沒有什麼傳染力,對國內的影響也沒有看到可疑現象。

莊人祥解釋,當一個人感染後,即使已經痊癒,呼吸道仍可能排出來病毒屍體,導致檢驗一直呈現陽性,但沒辦法傳染給其他人。目前來說,大致上若沒有症狀或是輕症,通常發病後10天後就沒有傳染力,但仍可能呼吸道持續檢出陽性好幾個月,不認為該名個案是本土個案。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,該名個案的48名接觸者均已採檢完畢,核酸與血清抗體均為陰性,研判對於國內疫情並未造成影響。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,該名個案的48名接觸者均已採檢完畢,核酸與血清抗體均為陰性,研判對於國內疫情並未造成影響。(指揮中心提供)