香草莢的秘密!直擊香料界「黑金」養成術

2018/07/03 18:02

新聞'相關連結: http://playing.ltn.com.tw/article/10114

什麼是「香莢蘭」?!其實香莢蘭就是大眾所熟知的「香草莢」,被視為全世界第二昂貴的香料(第一是番紅花),主要產地為非洲馬達加斯加、印尼及墨西哥,因天候風災等影響、近來價格破新高!現在每公斤約3~4萬台幣,已比白銀還高貴,這也讓香草莢又被稱作「黑金」。不說你可能不知道~台灣有位專產「黑金」的香草莢大王,一起來看看他愛上「黑金」養成的故事。

在南投埔里開設的香草甜點職人味正琳,原為電腦工程師的他,因母親生病決然辭去工作、返鄉照顧,本身就對甜點有興趣,加上埔里好山好水的加分環境,讓他開始規劃開甜點店的夢想,縱然最初父母反對,但下定決心的味正琳仍堅持做出不一樣的甜點,最後成功遊說父母、開了「香草騎士甜點店」。

而味正琳不只會做甜點,他知道製作甜點最重要關鍵之一就是「香草莢」,不但可提出香味,也運用在許多甜點或日用品如香皂等的製作上,但目前台灣香草莢多仰賴進口,所以價格非常昂貴!因此味正琳想種出台灣自己的香草園,在2007年跟桃園農改場合作引進香草苗、2012年開始種植,花費多年時間細心培養,才有現在這片嬌貴攀爬於藤架之上的香草園地。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友