政策在地最有感 農業縣立委愛邀陳吉仲助講

2019/12/07 20:25

〔記者顏宏駿/彰化報導〕去年九合一大選,執政黨農業縣市失守,農委會成「重災區」,但副主委陳吉仲扶正後展開「災後重建」,這一年來擋住非洲豬瘟,完成口蹄疫拔針、台灣芭樂銷美、開辦農民保險、解除遠洋漁業黃牌以及棗子銷韓…,一連串的農業利多,讓他成為農業縣立委爭相邀請的「最佳助講員」,陳吉仲被農民喻為「庄腳囝的雪恥復仇」。

對於去年九合一大選,農業問題淪為箭靶,陳吉仲表示,很多問題其實來自「假訊息的傳播」,台灣農業問題複雜,選舉當下,無法一一釐清,但今年以來,他們記取教訓,一有「爭議訊息」就展開追查、釐清,官員上第一線闢謠,無法讓對手有炒作的機會。

陳吉仲雖是學者出身,但一上台,口才犀利,發言直指農業要害,他的口條和身段讓許多農民歎服。

今天民進黨在彰化縣成立「農林漁牧挺蔡英文大會師」,陳吉仲再度讓台下的農民見識到他的演講魅力。

陳吉仲說,他只是一個出身屏東萬丹鄉下的「庄腳囝」,從來沒有想過有一天可以當上農委會主委,他來自沒有背景、沒錢、沒勢的家庭,但民進黨卻願意給他機會,他要感謝小英讓他有機會服務廣大的農漁民。

陳吉仲細數自己這幾年農委會推動的政策,為了拉近跟農民的關係,他總是以自己80多歲仍在下田的老父為例,他說,爸爸在萬丹種紅豆,有一年一個不小心,農藥噴濺到眼睛,住院2個禮拜,當時爸爸一門心思都在想田裡的事,沒下田「賺不到錢」心裡很苦。

他告訴台下的農民,政府推動「農業險」,只要每月繳15元,因農業勞動造成傷害,住院一天,政府就給你900元,如果這政策早一日實施,爸爸住院就毋須操煩沒收入。

提到口蹄疫拔針,陳吉仲又提爸爸當年養豬的往事,他說,爸爸當年為了增加收入而養豬,當時向農會借錢蓋豬舍,結果一個口蹄疫就讓爸爸無法再養豬,家裡背債多年,一個口蹄疫,讓家裡經濟重創,當時跟他家一樣的小型養豬戶至少有一萬八千多,這是多麼龐大的數字,好不容易台灣今年可以口蹄疫拔針,豬肉品可以進軍國際。

陳吉仲受訪時表示,他出身農家,爸爸一生務農,所以他知道很多農民的辛苦所在,他要用爸爸的例子來向農民宣導,「農委會一定有能力幫農民解決問題」。

陳吉仲還說,去年九合一大選,農委會面臨很大的壓力,很大的原因來自「網路的假消息」,很多農民在第一時間不懂就開始宣傳,身為政務官,他一定要在第一時間澄清並解決問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳吉仲輔選,展現犀利的口才和清楚口條,讓農民歎服。(記者顏宏駿攝)
陳吉仲輔選,展現犀利的口才和清楚口條,讓農民歎服。(記者顏宏駿攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友