晴時多雲

1人20萬旅行團只給客運票當「機場接送」 消保官說話了(台北市法務局提供)

2023/12/06 17:03

〔記者陳奕劭/台北報導〕許多台灣人喜歡跟團出國,找到對的旅行社變得很重要。知名作家黃大米透露,朋友花20萬團費與一家旅行社訂行程,沒想到「機場接送」服務僅給客運車票,後來還住到1晚僅1千多元的「五星飯店」,後來黃大米詢問才發現該旅行社因疫情倒閉了。台北市主任消保官楊麗萍表示,廣告在雙方契約成立後會成為契約的一部分,「機場接送」按一般人常理是專車接送,應依廣告內容履行;另外若業者提供非約定飯店,消費者可依約要求賠償。

黃大米在臉書透露,朋友與她的丈夫疫情前與一家旅行社訂行程,團費1人20萬,但沒想到旅行社「機場接送」服務僅是給2張統聯到機場的票,出國後朋友發現行程完全不一樣,就連住的10個飯店都不一樣,雖然是同等級,但是比較爛、比較遠,她不相信這家旅行社每次都訂不到原本的房間。

後來她忍無可忍查詢旅行社提供的「五星飯店」,最終發現1晚房價僅1千多元,讓她直呼,「我氣到吐血,雖然我們去的國家比較原始,但也不是這樣啊?」後來回國寫信抗議,業務因此送她一盒餅乾。黃大米聽完後向朋友詢問是哪家旅行社,朋友說,因為疫情已經倒了。黃大米勸告,未來如果報名旅行社出國,一定要問清楚機場接送到底是統聯還是計程車。

對此,台北市主任消保官楊麗萍表示,廣告在雙方契約成立後會成為契約的一部分,業者應依按照廣告內容履行。「機場接送」依一般人常理應是專車接送,若業者提供之交通方式有別於通念,應於訂約前充分說明清楚。

至於住宿飯店部分,楊麗萍指出,若業者未提供雙方約定特定飯店,消費者可依約要求賠償;若約定同等級飯店,消費者可要求業者提出二飯店屬同等級之證明及價格資訊,若有等級及價格上之差異,消費者可以就價差部分依約向業者要求賠償。

消費者求償發現旅行社倒閉怎麼辦?楊麗萍建議,消費者可先向旅遊品保協會洽詢相關權益,倘無法從品保協會獲賠,可向法院提起訴訟主張權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

旅行社「機場接送」服務竟只給到機場的客運車票,示意圖。(資料照,記者陳心瑜攝)

旅行社「機場接送」服務竟只給到機場的客運車票,示意圖。(資料照,記者陳心瑜攝)

找到對的旅行社很重要。示意圖,圖為在台北車站一樓集合的旅行團人潮。(資料照)

找到對的旅行社很重要。示意圖,圖為在台北車站一樓集合的旅行團人潮。(資料照)