晴時多雲

「學姊」卸除發言工作 柯文哲:人家有批評還是要處理

2021/11/20 16:43

〔記者陳昀/台北報導〕台北市政府副發言人黃瀞瑩「學姊」日前表態角逐台北市議員選舉,被議員質疑以公務身分跑攤是用市政資源拚選舉、黨政不分,台北市長柯文哲昨答詢竟當場稱「她現在沒在當發言人」,北市府也隨即發布黃下週起卸除發言工作。對此,柯文哲今表示,人家有批評還是要處理,至少要聽起來合理,至於黨職,僅要求地方黨部主委不要選議員,因涉及資源分配,其他不受影響。

柯文哲下午以黨主席身分出席民眾黨「永續台灣論壇」,被問到拔官黃瀞瑩,他說,不要這樣講,事實上黃瀞瑩已經轉任黃副市長辦公室從事新聞聯絡很久,已經不太做府發言人的工作,被媒體集體駁斥「有做啊!很多啊!」柯回「這樣喔?」

被問到黃瀞瑩在臉書發文說自己沒有違反行政中立,感覺有點委屈,柯文哲回應「跟你講啦,人家有批評我們還是要處理。」被追問「是抵擋不了議員壓力嗎?」柯說,選區議員會反彈,所以要盡量公平,對他而言,黃很少處理府級發言工作,如果私下有跟媒體聯絡,那算私人工作。

不過,媒體追問「議員質疑的是用公家資源,就算辭副發言人,還是在市府,這樣調整有幫助嗎?」柯文哲說,至少要聽起來合理,黃瀞瑩如果當黃珊珊幕僚,跟著地方行程走就很合理。

被問到黨職也要一併處理嗎?像民眾黨發言人楊寶楨、公關長吳怡萱有意參選,黨內也認為資源分配不公,柯文哲說明,民眾黨主要是地方分權,將經費分給地方黨部主委,因此目前規範主委不要選議員,因為這涉及資源分配的利益衝突,其他若不涉資源分配就不受影響。針對台北市黨部主委林國成的女兒林珍羽有意爭取參選,柯說,那林國成就要自制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣民眾黨舉行永續台灣論壇,台北市長柯文哲以黨主席身分出席,會前接受媒體聯訪。(記者王藝菘攝)

台灣民眾黨舉行永續台灣論壇,台北市長柯文哲以黨主席身分出席,會前接受媒體聯訪。(記者王藝菘攝)