晴時多雲

中監參展花燈先睹為快 展現「燈王」奪魁企圖

2019/12/06 14:54

〔記者楊政郡/台中報導〕2020台灣燈會即將登場,三度奪下全國機關組「燈王」的台中監獄,今年也摩拳擦掌,率先舉辦監內熱身賽,上午向媒體亮相參展作品,實力組三件作品中「魚耀揚龍翻騰 達摩扁舟破浪行」奪魁希望大,參賽組第一名「中市觀光二日遊」,把中市幾個重要景點都容納進來、一目了然,別出心裁,展開該監積極參與,勢在必得。

台中監獄典獄長邱鴻基說,每年花燈競賽都是該監大事,全體總動員,在受限的立體空間、電力瓦數、材料等侷限下,要能激發心思、巧奪天工,展現工藝美學,是一門藝術及工藝並兼的課程,該監連連得名,已有許多出監後更生人,在各地做起花燈設計生意,完全融入社會,這就是矯正工作的最大榮譽。

台中監獄今年有28座大型花燈參與競賽,全國光是矯正機關的參展花燈就有130件,再創參展件數高峰,而中監前4年就3度榮膺全國機關組「燈王」,全部作品將於后里區台灣燈會主場展出。

該監自行投票選出的實力組作品之一「魚耀揚龍翻騰 達摩扁舟破浪行」,奪魁呼聲最高,達摩人像栩栩如生,站在樹葉上飛行更是絕妙,地面還有魚躍、龍騰,能動態的翻滾,吸睛十足。還有「中市觀光二日遊」、「媽祖護台灣」、「金鼠搖滾樂團」等,都妙趣橫生,極具新鮮感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中監參展花燈、先睹為快。(記者楊政郡攝)

中監參展花燈、先睹為快。(記者楊政郡攝)

中監參展花燈、各個都有奪魁之勢。(記者楊政郡攝)

中監參展花燈、各個都有奪魁之勢。(記者楊政郡攝)