晴時多雲

台鐵出軌》法務部公布最新處理狀況 蔡清祥:朝有無違反採購法方向偵辦

2021/04/07 17:41

〔記者錢利忠/台北報導〕台鐵太魯閣號408車次本月2日發生工程承包商吊貨車滑落邊坡,導致列車出軌意外,肇事禍首的義祥工業社負責人李義祥已被花蓮地院裁定羈押。法務部今公布相驗情況,截至今早8點止,確認50人死亡,遺體均已相驗完畢,其中3名尚未核發相驗屍體證明書,包括2名外籍人士、無名屍1名,現正比對DNA確認中;其餘47人已核發相驗證明書。

法務部長蔡清祥今表示,目前案件偵辦方向,除了過失致死罪之外,包括有無涉及違反政府採購法等其他案情部分,承辦全案的花蓮地檢署也已展開調查,包括廉政署及調查局,也在第一線介入協助,在連假結束之前,便已進行相關金流及採購過程的調查,也已查扣相關文件,做好證據的保存。

蔡清祥指出,法務部也成立聯繫中心,包括法醫研究所對於遺體DNA的鑑定等,以及對於重大災害事變的緊急應變機制,當天第一時間得知後,即聯繫高檢署檢察長邢泰釗成立協調指揮中心,第一線是在花檢,由花檢處理現場遺體的相驗狀況,如需人力或物力支援,則由高檢署協調指揮,就近通知宜蘭及台東地檢署,台北地檢署也隨時準備提供支援,因此很快就動員起來。

蔡清祥今也大力讚賞花檢檢察長俞秀端,肯定她身先士卒,站在第一線馬不停蹄地指揮第一線辦案,不僅深獲行政院長蘇貞昌肯定,不久法務部也要遴選檢察長,俞秀端就是檢察長的最好典範,親自帶領辦案團隊,解決社會的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

法務部長蔡清祥今公布太魯閣案最新處理進度。(記者王藝菘攝)

法務部長蔡清祥今公布太魯閣案最新處理進度。(記者王藝菘攝)