晴時多雲

漁船舵效失靈擱淺 澎湖海巡馳往救援拖帶

2020/09/15 19:56

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖籍汶豐6號漁船海上舵效失靈,隨浪漂流至虎井西山坐礁擱淺,緊急向澎湖海巡隊求援,由於擱淺地點已鄰近岸邊,海巡艇勘查地形與船隻擱淺狀況研判不宜拖離,由於船上人員已爬上岸,並無生命危險,等晚間漲潮後,再由友船協助拖帶回馬公港上架整修。

澎湖海巡隊調查指出,今日下午1時05分接獲十三巡防區指揮部轉「汶豐6號」漁船陳先生118報案,該船約於桶盤南0.2浬觸礁,請求派艇前往協處,該隊接獲通報立即派遣線上巡防艇10020艇緊急前往。巡防艇於下午1時23分抵達虎井北0.5浬,發現「汶」船擱淺於虎井西山岸際。

海巡隊10020艇隨即施放小艇,協助「汶」船下錨固定,防止該船繼續飄流上岸,據了解該船長原本使用自動舵,其舵效因不明原因失效,且一時疏忽導致擱淺,目前船隻沒有進水的情況,因正值退潮且該船已坐底、左傾角度過大,不宜從事拖離作業,已通知其友船「昇利財」於今日晚上滿潮時協助拖帶,該隊會持續派艇在旁戒護,晚間才拖帶回馬公港上架檢查修理。

海巡署呼籲,船隻出海作業應加強航前檢查,確保航行安全,如在海上發生事故,可撥打海巡署「118」免費報案電話,或透過漁業電台通報,海巡署將會立即前往處理,以保障民眾生命財產安全,同時會提供必要的保護與協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

汶豐號漁船在虎井西山擱淺觸礁,澎湖海巡隊搭乘橡皮艇前往救援。(澎湖海巡隊提供)

汶豐號漁船在虎井西山擱淺觸礁,澎湖海巡隊搭乘橡皮艇前往救援。(澎湖海巡隊提供)

汶豐漁船疑似舵效失靈,導致隨浪飄落坐礁擱淺。(澎湖海巡隊提供)

汶豐漁船疑似舵效失靈,導致隨浪飄落坐礁擱淺。(澎湖海巡隊提供)