晴時多雲

鄭文燦:桃園本週水情進入橙燈 可能分區供水

2021/05/19 13:23

〔記者謝武雄/桃園報導〕石門水庫蓄水量已經降至12%,桃園市長鄭文燦今天受訪時表示,這個禮拜桃園的水情就會進入橙燈,屆時桃園可能分區供水,另外也要拜託水利署、台水公司,就北水南調部分,支援大湳水廠水量希望能提高,減緩石門水庫水位下降速度。

鄭文燦說,石門水庫水位下降得蠻快,蓄水率只有12%,所以這個星期就會進入橙燈,未來節水率要以2成做目標,現有北水南調部分,一天支援大湳水廠22萬噸希望能夠增加,讓石門水庫下降的速度趨緩。

另外備用的水源包括地下水、放流水等全部都要啟用,其中地下水部分,工業用的備援水井有1400口要全部啟用,市區型有88口、500多個取水點已請經發局跟各區公所完成佈建,抗旱已經進入非常困難階段,要調度、備援、節水三方持續進行。

最後鄭文燦也提到,桃園已經從去年的10月開始抗旱,包括今年桃3灌區農田灌溉,但都是用埤塘水跟河川用水,沒有用到石門水庫的水,由於石門水庫現階段負擔很重,5、6月雨季來臨前,仍然是不確定狀態,所以水情進入橙燈是必然的。(12:56更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市長鄭文燦說,桃園水情本週將進入橙燈。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦說,桃園水情本週將進入橙燈。(記者謝武雄攝)