晴時多雲

合法掩護非法 高市警抄當舖破暴力討債集團 逮3人送辦(民眾提供)

2020/09/29 17:26

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市警方今宣布破獲以陳姓主嫌為首的暴力討債集團,以屏東1家當鋪為據點,涉嫌放高利貸,從事暴力討債,陳姓男子借3萬元無力償還,陳姓主嫌竟夥同林男2人,強押上車分持棍棒痛毆成傷,陳男趁機跳車逃命,警方循線逮3人依法送辦;由於當鋪不能有重利行為,該當鋪違反當鋪業法,將報請屏縣府依法撤照或裁罰。

警方調查,以陳姓主嫌(31歲)為首的暴力討債集團,以屏東1家當鋪為據點,涉嫌放高利貸並從事暴力討債;陳姓男子(28歲)1年多前借了3萬元,每期光還利息就要1萬元,還了2期還不出來,陳姓主嫌約他到鳳山區博愛路1家超商談判,要求他歸還3萬元。

陳男表明無力償還,陳姓主嫌竟夥同林男2人,將陳男強押上車,一行人分持棍棒,在車上狂毆他,陳男被打到渾身是傷,造成頭部撕裂傷等,他趁機跳車逃命;另有1名林姓婦人靠擺攤為生,販賣雜物做生意,借3萬元卻還不完,迄今已無力償還,陳姓主嫌等3人竟到她做生意攤位,恐嚇「不還錢生意還要做嗎?」,嚇壞林婦心生畏懼。

警方據報展開調查,報請屏東地方檢察署莊承頻檢察官指揮,近來前往屏東當舖搜索,逮捕陳姓主嫌及林男等2人,現場查扣手機1支等不法證物。

警方查出集團強行索債,遇被害人不從者,即糾眾至被害人及親友住處,恐嚇給付金錢,倘仍索討未果,即糾眾強押並毆打被害人等手段,逼迫被害人妥協,以達逼討債款,致使被害人心生畏懼。

警方深入追查,查出4名被害人,警訊後將陳男等3人依殺人未遂、組織犯罪、恐嚇、重利等罪嫌移送高雄地檢署偵辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

警破暴力討債集團,警逮3人依法送辦。(記者陳文嬋翻攝)

警破暴力討債集團,警逮3人依法送辦。(記者陳文嬋翻攝)

警破暴力討債集團,逮捕陳男依法送辦。(民眾提供)

警破暴力討債集團,逮捕陳男依法送辦。(民眾提供)