晴時多雲

鄭文燦:外籍、華航機組員在諾富特未混住 需檢討飯店動線

2021/05/01 15:11

〔記者謝武雄/桃園報導〕諾富特飯店爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染,中央流行疫情指揮中心研判國籍機師跟外籍機師混住有關;對此,桃園市長鄭文燦今天受訪時表示,民航局針對國籍、外籍航空公司機組人員訂定2種辦法,其中外籍航空由民航局統一管理,住在諾富特飯店一館;諾富特飯店二館則是供華航使用,並無混住情形,未來則需要考量飯店動線規劃問題。

鄭文燦說,外籍航空機組人員防疫規範是1到3天,也沒有做檢測,國籍航空機組員則是要3天,之前還有5天、7天,因為他的數量、入住時間、管理規範都不同,所以民航局訂定「外籍航空器機組員暨航班遇特殊情況人員過境入住防疫旅宿計畫」及「國籍航空公司實施機組人員健康管控強化措施作業原則」。

鄭文燦說,民航局指定華航諾富特飯店作為外籍航空機組員檢疫處所,國籍航空則自行提報、管理;華航也是住在諾富特飯店,所以才會讓人有混住感覺,事實上,他們是居住在不同的館。

由於諾富特以機組人員為主,相關居檢人員身份丶電子圍籬管控丶後續居家關懷丶採檢及管理等皆由民航局依2作業規定辦理,諾富特飯店依計畫規定,定期檢送相關檢核表及自主檢查資料送民航局,民航局亦定期至諾富特飯店稽查。

鄭文燦表示,諾富特飯店目前已經淨空,所以中央流行疫情指揮中心請市府提供3個防疫旅館,因為入住時間、入住數量,以及防疫的規範仍然必須要符合民航局2個法規的規定,所以目前是由民航局管理外籍航空公司,華航負責自己的機組員;民航局今天也派員到接手後續管理問題。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市長鄭文燦受訪時說明諾富特飯店外籍、國籍航空公司機組員居住情形。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦受訪時說明諾富特飯店外籍、國籍航空公司機組員居住情形。(記者謝武雄攝)