晴時多雲

國民黨質疑快篩標案 高登董座:沒有特權

2022/05/06 18:13

〔記者闕敬倫/台北報導〕國民黨立院黨團爆料採購快篩試劑的「高登環球公司」前身是小吃店,質疑有買空賣空之嫌,今赴監院告發衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅等人瀆職,「高登環球」董座劉緯澤下午出面澄清指出,他先前均依照程序取得許可證、通過核可,沒有所謂的特權,不接受遭指控「黑箱作業」。

衛福部日前向22家廠商緊急採購快篩試劑,其中國民黨質疑「高登環球生醫公司」前身為小吃店,資本額僅200萬元,日前宣布棄標「消弭暴利思考」,立法院國民黨團今早開記者會質疑衛福部護航、卸責,直指該公司是買空賣空的詐騙,會後還前往監察院告發衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅瀆職。

高登環球生醫董事長劉緯澤下午召開記者會,他出具各項表示,小吃店原本是他申請給太太經營,自己則是擔任法人,後來他們覺得累了,將店面收掉,公司登記在新北市三重區已有4年之久,由於其他公司經營不好,才想把這個牌照轉做醫療器材,變更成生醫公司。

劉緯澤指出,16億標案會提供所有資料,原本參與招標的過程中,他確實持有200萬資金,故尋求昶虹公司董事長林俊輝協助,林董會負責資金,請他與原廠洽談,直接去討論相關細節,「我是真的不接受,如果黑箱今天就不會公佈資料」。

針對外界質疑上市公司「昶虹(2443)」是「高登環球聲一」的金主,昶虹今日以重大訊息方式發出四大聲明,直指與「高登」並無財務擔保關係,強調政府是向「高登」採購,未正式簽約前無法確定雙方的採購契約是否成立,「高登」退出快篩試劑採購案功敗垂成,從未與「高登」、「韓商Celltrion」簽訂契約。

外傳「高登環球生醫」人去樓空、疑為空殼公司,劉緯澤解釋,公司現階段準備要轉型,疫情前已計畫裝修,但一直沒找到設計師,故先找工人拆除、移出物品,待裝修好才會搬回該址。

劉緯澤強調,他有依照程序取得醫療器材販賣許可業執照,也有拿到許可證,申請快篩EU,歷經50天才通過,期間有退件、補件,沒有所謂的特權。

劉緯澤說,對國民黨的抹黑指控多少會不高興,他只是看台灣每天確診2、3萬例,剛好自己有證照,且昶虹也願意出資,能幫忙就儘量幫忙,以1700萬劑快篩來說,期望能將目標價格壓在95元以下,若計入0.5%毀損率,結果一定會賠錢,林董知情後認為,只要能夠救台灣,虧錢也願意做,現在事情爆成這樣,「我也不知道怎麼談下去」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨立院黨團爆料採購快篩試劑的「高登環球生醫公司」,質疑有買空賣空之嫌,高登董座劉緯澤下午出面澄清指出,不接受遭指控「黑箱作業」。(記者王藝菘攝)

國民黨立院黨團爆料採購快篩試劑的「高登環球生醫公司」,質疑有買空賣空之嫌,高登董座劉緯澤下午出面澄清指出,不接受遭指控「黑箱作業」。(記者王藝菘攝)