中國新低價毒品「2-氟-去氯愷他命」闖關 海關、航警攔截4宗

2020/04/06 17:59

〔記者姚介修/桃園機場報導〕中國利用新興低價毒品「2-氟-去氯愷他命」屢次闖關,為海關、航警即時在關口攔截4宗,並逮捕收貨人等10人,航警將循線繼續溯源深入追查。

台北關與航警局在今年1、2月間共同執檢空運包裹X光檢查時,分別陸續攔獲4起自大陸寄來的航空貨運包裹,內容物分別由1至4公斤不等之不明白色結晶物,總重量達到7點2公斤2,經鑑驗後為去年108年才列入第3級毒品的「2-氟-去氯愷他命」,該品項為毒品市場新興的毒品種類,較以往有增加的趨勢,而且這4件全是由中國寄出,毒品賣家只有台灣生產價錢6分之1 ,對販毒集團來說是趨之若鶩的暴利, 航警局初步已經逮捕相關犯嫌10人,專案小組並將持運續向上溯源,擴大追查幕後集團共犯及毒品流向。

行政院於去(108)年12月5日以院臺衛字第1080038834號,修正「毒品之分級及品項」,新增「2-氟-去氯愷他命(2-Fluorodeschloroketamine)」為第三級毒品。

國內的法醫研究所亦曾在109年初發布指出,去(108)年檢出的成分以愷他命最多,其次為一粒眠、喵喵、合成卡西酮類;今年首次檢出的新興毒品有「去氯愷他命」、「2-氟-去氯愷他命」,顯見新興毒品的變化速度快且日益猖獗。

航警局刑警大隊大隊長唐嘉仁表示,屢次查獲「2-氟-去氯愷他命」,其來源地均為中國大陸地區,其外觀與愷他命相同,價格只有傳統愷他命的6分之1,案嫌犯供稱其從中國毒品源頭取得的到在台毒品下游的價差可達近6倍,難怪不法走私販毒集團為獲取暴利屢次企圖闖關。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國利用新興低價毒品「2-氟-去氯愷他命」屢次闖關,為海關、航警即時在關口攔截4宗,並逮捕收貨人等10人,航警將循線繼續溯源。(記者姚介修攝)
中國利用新興低價毒品「2-氟-去氯愷他命」屢次闖關,為海關、航警即時在關口攔截4宗,並逮捕收貨人等10人,航警將循線繼續溯源。(記者姚介修攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友