不滿錢櫃囂張、市府袒護 受害者︰對錢櫃提團訟、對北市府提國賠

2020/06/29 13:42

〔記者郭安家/台北報導〕錢櫃KTV北市林森店大火奪6命,至今有70位受害者與錢櫃和解,仍有20位受害者未和解。今天有5位受害者與國民黨台北市議員應曉薇出面開記者會,將對錢櫃提團體訴訟、對台北市政府提國家賠償。受害者指出,錢櫃代表談判時曾說,「我不見得(錢櫃)有錯,有錯多少都賠,但現在還在偵查中」;並認為錢櫃囂張,是因台北市政府不作為、不公開調查結果。

法務局副局長張慕貞表示,會介入了解錢櫃和解態度疑威脅受害者,讓受害者二度傷害;目前約70人和解、20多人未達和解,北市府會請民間團體協助受害者提團體訴訟,已和解者若認為調解過程有瑕疵,可撤銷再申請調解。她表示,國賠需經審議討論;目前客觀來看,是因錢櫃關閉消防設備等行為導致大火不幸,但還是要看檢察官後續偵辦。

受害者今出面仍激動落淚,指錢櫃最大疏失是關閉灑水、廣播等系統,但大家卻感受不到錢櫃誠意,也不願道歉。另名受害者也說,錢櫃至今不認錯,和解過程,錢櫃代表竟指她私生活不檢點,讓受害者被二度傷害。受害者也指出,錢櫃代表高傲,認為錢櫃不見得有錯,並威脅若不和解,訴訟可能要走好幾年;錢櫃如此囂張,就是北市府不作為。

應曉薇表示,錢櫃代表與受害者談和解時,也威脅說錢櫃可能改組、可能倒閉,最好現在就理賠,否則以後也賠不到,這是錢櫃董事長練台生協調理賠的態度?北市府協調理賠,當和事佬當過頭。她說,目前錢櫃拿健保、公共意外險保險費賠,練台生拿錢出來賠了嗎?誠意、同理心在哪裡?

受害者委任律師吳威廷表示,目前自救會有20位受害者將提集體訴訟,和解過程受害者感受北市府偏袒錢櫃,還有社工刻意阻止受害者與媒體聯繫。錢櫃營造有70多人和解、很有誠意的假象,目前和解的都是輕傷者,真正重傷、死者家屬和解的比率低;而受害者想要與北市府調閱資料,都被市府以偵查不公開為由打槍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

錢櫃大火遭成嚴重傷亡,部份受害者今日舉行記者會,說明將提團體訴訟及國賠程序。(記者方賓照攝)
錢櫃大火遭成嚴重傷亡,部份受害者今日舉行記者會,說明將提團體訴訟及國賠程序。(記者方賓照攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友