盼修復族群與土地的連結 賽夏女兒豆宜臻「越山」尋根

2020/07/01 10:10

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣賽夏族青年豆宜臻,耗費半年、11度深入桃牛坪山林中,在荒山野嶺中闢拓,以雙腳探尋家族往昔的遷徙路徑,並透過影像、繪畫、立體地圖等藝術手法重現,現於竹南鎮野生藝術工作室舉辦「Lohizaw越山──重返賽夏遷移路徑」聯展,期望藉追尋自我身分認同及家族尋根的過程,逐漸修復族群與這片土地的連結。

現正就讀於國立台北藝術大學藝術跨域研究所的豆宜臻,成長於苗栗頭份市,父親是賽夏族人、母親為客家人,她坦言兒時對部落的根連不深,記憶多半停留在數年一次的祭儀,等離鄉北上求學,被人問起賽夏族的背景時,才意識到對自身文化與歷史認識薄弱,尋根的念頭悄然萌芽。

然而許多部落的珍貴記憶已隨著祖輩的凋零而逐漸消逝,更需要把握時間找尋遺落的過往,「是使命也是挑戰」,豆宜臻以族譜作為基礎,追溯日治時期家族曾出現的遷徙,而後經考察文獻、依照耆老口述,逐漸拼湊出那道淹沒於山林間、祖先們曾居住生活的路徑。

文字及敘述都難刻劃昔年披荊斬棘的艱辛,「越過那座山,就是過去祖先走的遷徙路徑。」為了找到耆老口中、老一輩從獅潭鄉延伸至南庄淺山的足跡,豆宜臻與幾位夥伴進入八卦力山系的桃牛坪山,在林野間尋覓被荒煙蔓草掩蓋的古道、房屋地基、棺木等蛛絲馬跡,再將發現帶回部落與耆老分享,考證家族走過的痕跡。

「Lohizaw,是賽夏語『越過山脊之意』」專長藝術創作的豆宜臻說,在越山的過程中,除形塑自我身分認同,也思考著能為這段過往做些什麼,所以與夥伴們透過影像紀錄、寫生等方式,各自呈現與山林互動的體悟,也從各方背景的參與者作品中,看見族群、文化差異所產生的不同視野。

歷經半年、11次的踏訪,豆宜臻越過山頭,紀錄tawtawazay(豆氏)家族從獅潭鄉老部落「馬陵社」為起點,越過桃牛坪山頭,先抵南庄鄉福南地區,後再往南遷移現今的八卦力部落,並製成地圖,透過紅線搭配照片,指引在途經對應地點的發現。

「真正走進山,才發現與山的距離如此遙遠。」豆宜臻表示,從途中發現的蛛絲馬跡,感受這片土地被如何對待,而老人家言談過往時,存在於記憶或被遺忘、侃言或避談間,背後都隱藏著複雜的族群與政治脈絡,而她也期望從回溯家族的歷程中,點滴修復起族群與土地的連結。

豆宜臻發起、知名藝術家高俊宏等13名創作者參與的「Lohizaw越山──重返賽夏遷移路徑」計畫,首場發表會暨創作聯展便回到家鄉苗栗,於野生藝術工作室舉辦,展期於7月2、4、5日下午2點至晚間9點;豆宜臻也擬於年底至部落展出,透過藝術作品與族人分享走過的回憶。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

苗栗縣賽夏族青年豆宜臻,耗費半年、11度深入桃牛坪山林中,以雙腳探尋家族往昔的遷徙路徑,並透過影像、繪畫、立體地圖等藝術手法重現。(記者鄭名翔攝)
豆宜臻將賽夏族tawtawazay(豆氏)家族從獅潭鄉老部落「馬陵社」,越過桃牛坪山頭,先抵南庄鄉福南地區,後再往南遷移現今的八卦力部落的遷徙路徑製成地圖。(記者鄭名翔攝)
專長藝術創作的豆宜臻在越山的過程中,與夥伴們透過影像紀錄、寫生等方式,各自呈現與山林互動的體悟。(豆宜臻提供)
計畫參與者的各項創作中,可看見因族群、文化差異而產生的不同視野。 (記者鄭名翔攝)
「Lohizaw越山──重返賽夏遷移路徑」計畫創作聯展現正於竹南鎮野生藝術工作室展出,展期為7月2、4、5日下午2點至晚間9點。(記者鄭名翔攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友