晴時多雲

檢調啟動抓蒜蟲、進口蒜進貨 陳吉仲:蒜價應不可能再漲

2020/09/15 12:07

〔記者顏宏駿/彰化報導〕蒜價飆漲,消費者大喊吃不消,農委會主委陳吉仲今天說,國人一年蒜頭的需求量是6萬公噸,國產約有4萬5千公噸,差1萬多公噸由進口蒜補足,之前進口卡關是因為蒜頭帶土,沒有清淨,現在進口商已排除這問題,預料從9月開始進口,數量就會趨於穩定,市場價格就會慢慢下來。

陳吉仲表示,今年因為疫情的關係,國內的進口商受限於居家防疫,無法派員到產地監督蒜頭帶土的問題,以致最近有進口蒜因帶土而卡關,進口蒜進不來,市場價格才會上漲,但業者近日已調整作業,依進口規定辦理,合格率已大幅提升,前天就有11個貨櫃(221公噸)的貨量進來。

陳吉仲強調,蒜頭進口合格率提高後,照理市場價格就不可能再上漲,若上漲,國產蒜還有7、8000公噸的庫存量。

陳吉仲表示,若有任何市場壟斷和操縱市場價格,農委會、公平會、調查局都依規定在做相關處理,他並不覺得蒜頭價格還會上漲。

至於日前雲林縣調查站查出林姓盤商疑有囤積150噸蒜頭之嫌,他並不是進口商,主要拿來種植,如果國內重要的進口商、販運商有囤積的行為,相關單位都已啟動調查,他相信,進口蒜進來就會達到平抑價格目的。

陳吉中今天上午到彰化縣與豬農座談,在會前接受媒體訪問時做上述的表示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳吉仲說,蒜頭進口合格率提高後,照理市場價格就不可能再上漲。(記者顏宏駿攝)

陳吉仲說,蒜頭進口合格率提高後,照理市場價格就不可能再上漲。(記者顏宏駿攝)