鄉政顧問隻身可顛覆中國?陳亞麟:不檢討自己的國安系統?

2019/09/11 22:29

[記者陳彥廷/屏東報導]屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居赴港後失蹤,中國國台辦今天終於承認是以「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」的名義,羅織拘捕李孟居,枋寮鄉長陳亞麟聞訊是直說太小題大作,更納悶指出,若中國會被一個殷實商人顛覆,更該檢討的不是中國自己的國安系統嗎?

本報日前率先披露本起中國蔑視人權的事件,由於李孟居經營光學公司,時常往返各國經商,8月18日赴港,19日赴中,但20日後就音訊全無,當時陳亞麟就相當擔心李孟居「被失蹤」,但直到今天才有了下落。

有了下落卻出現更多疑惑,今天媒體提問國台辦發言人馬曉光此問題,馬曉光瞥了稿紙才發言,且不過三言兩語,僅以「日前赴港旅遊後失聯的屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居,因為『涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動』,已被依法審查」等語後以「謝謝」結束這個提問,行徑與同場嗆「台獨港獨合流」的態度大相逕庭,顯見中國官方對此人權事件都感相當棘手。

「說了等於沒說。」陳亞麟指出,現在全民關注的是李孟居的人身安全、是否遭到刑求、家屬聯繫等基本人權以及中國拘捕的理由、事證,而不是直接替他戴上一頂「國安牌」大帽。

陳亞麟表示,李孟居只是平凡人,被硬扣上「違反國家安全或顛覆國家」等帽子,是「太看得起他了」,因為李孟居就是到香港旅遊再赴中國經商,中國此舉不僅不專業,若只是殷實商人隻身就能顛覆中國,納悶這該檢討的「不是中國國安體系嗎」?

陳亞麟強調,任意地逮捕台灣人民,不僅不會得到更多認同,更可能引起兩岸人民不安,我們希望中國政府不應該用莫須有的罪名羅織罪刑,也呼籲國際社會都應該介入關心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

枋寮鄉政顧問李孟居(見圖)遭中國拘捕。(記者陳彥廷翻攝)
枋寮鄉政顧問李孟居(右)遭中國拘捕,被中方指控涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動;枋寮鄉長陳亞麟(左)強調,任意地逮捕台灣人民,不僅不會得到更多認同,更可能引起兩岸人民不安。(記者陳彥廷翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友