嫌吵?苗栗客運關到站廣播 視障者批太不友善

2019/08/13 20:46

[記者鄭名翔/苗栗報導]有視障者向本報投訴,多次於苗栗縣搭乘公車時,原用以提醒民眾的到站語音廣播被關閉,讓許多視障朋友錯過下車目的地,向司機反映卻得到「因有乘客覺得吵才關掉」的回覆,讓視障者痛批大眾運輸系統太不友善。苗栗客運表示,此為少部分個案,會對司機加強教育訓練,若連續累犯將記過處分。

投訴人表示,許多視障朋友搭乘苗栗客運時,到站語音廣播皆關閉,害得他們經常坐過站,向司機要求開啟到站廣播或口頭提醒時,卻被司機以「太吵」為由拒絕,直言苗栗的大眾運輸系統對身障者極不友善。

對此,苗栗客運對身障者深表歉意,並表示皆有要求提供語音廣播及LED跑馬燈字幕同步告知乘客到站,絕不允許司機擅自關閉,公司每年也皆有2次教育訓練,此應為少數個案,將會通盤檢討,若發現司機屢犯將記過處分,也歡迎民眾隨時提出申訴。

主管單位苗栗監理站則說,按規定每輛公車皆要撥放語音廣播提示到站,若民眾遇到違規時,可記下搭乘的班次、時段或車號投訴;而業者對無障礙設施的管理也已列入定期評鑑中,考核結果將影響客運運行許可年限,也會持續追蹤改善進度。

苗栗縣議員宋國鼎表示,主管機關應積極調查釐清此情形,並提出實際可行的稽查機制,尤其苗栗縣的大眾運輸系統已相較其他縣市薄弱,但卻連基本的無障礙設施都出現漏洞,呼籲縣府也應積極介入,確保每個縣民都能享有基本照護。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

苗栗客運遭民眾投訴,有部分司機擅自將語音到站廣播關閉,讓視障者非常困擾。圖非當事客運。(記者鄭名翔攝)
客運內有跑馬燈顯示到站站名及下個停靠站,但語音廣播到站服務卻未開啟。(記者鄭名翔攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友