把搶購口罩酒精唱出來!女藥師神改編「恭喜發財」被讚爆

2020/03/25 20:41

[記者黃美珠/竹北報導]最近全國各協助代售實名制口罩的健保特約藥局都忙翻了,沒想到新竹縣藥師蕭佑竹卻苦中作樂,連續改寫「恭喜發財」、「小幸運」、「聽海」以及「幸福的臉」4首歌詞,把武漢肺炎疫情爆發後,民眾搶買口罩、酒精,頻打電話或到藥局殷殷詢問的慌張,跟她忙碌的心情全寫進去,並對大家喊話,強調做好自主健康管理就能戰勝病毒。她把這些抗疫「神」曲放上臉書自娛娛人,猶如小太陽般暖爆鄉親,有人因此送飲料、送便當、送水果,幫她和所有藥師加油打氣。

新竹縣藥師公會理事長、也是縣議員林禹佑說,全縣共175家藥局,其中125家是健保特約,有代售實名制口罩的就有123家,可見新竹縣的藥師幾乎全體總動員幫大家處理最基本的防疫大事。

藥師蕭佑竹也有代售口罩,在這最緊張忙碌的時刻,她雖苦中作樂,但是樂觀的個性恰恰帶給鄉親實質和精神層面的安定力量,讓所有藥師都與有榮焉。

聽過蕭佑竹開口唱她的「改寫曲」者,有人大讚她的歌喉,問她何時要出道?有人欣賞她的急智,說她是「被藥師耽誤的歌手」。

她說自己是隨女兒去音樂班上團體課才開始接觸音樂,學生時代也不好K歌。疫情爆發之初適逢農曆春節,眼前是民眾忙著搶購口罩、酒精,耳邊卻不斷聽到年節應景的「恭喜發財」賀年曲。她突然靈機一動,就把歌詞改成了「每條大街小巷,每間社區藥局,見面第一句話,就是口罩酒精」、「口罩、酒精、口罩、酒精,口罩酒精謝謝你!」親友聽得耳朵都豎了起來。

受到鼓勵後她持續苦中作樂,但真正首次公開發表,則是藥局代賣口罩之後,她把「小幸運」改寫為「好幸運」,記錄下「我聽見門鈴叮咚叮咚不停,我的手機和市話同時響起,每1個進來都問口罩酒精,無限,重複的問題」表達內心的無奈,為此,還特別去買答錄機幫助她接聽、回答鄉親前述無限重複的來電提問。

後來口罩出現「時尚黑」旋風,她又被登門詢問今天口罩顏色的鄉親給激發,把「聽海」變成了「謝謝告訴我今天口罩什麼顏色,爺爺陪孫女等待心情又如何,灰色是不想說,藍色是憂鬱,問過卡的你,防疫酒精到底在哪裡!」聽者莫不莞爾。

近日,她希望這場風暴速速離去,就讀幼兒園的女兒和她的小玩伴們都能健康、快樂長大,於是再改寫黃大軍「幸福的臉」,希望這首幼兒園愛用的唱跳歌曲,能經由她寫下「老師說如果病菌想要少一點,酒精就噴多一些」、「消毒洗手戴口罩不摸臉,隨時記在心裡面」、「不挖鼻孔不亂揉雙眼,平安健康幸福的臉」等字句,讓小朋友在歡樂律動中把防疫基本功練好,健康活潑平安長大。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣藥師蕭佑竹忙於代售實名制口罩,卻也苦中作樂改寫「小幸運」等曲鼓舞人心,大家一起謹慎卻樂觀抗疫。(記者黃美珠攝)
代售防疫口罩儘管忙得團團轉,新竹縣藥師蕭佑竹卻仍苦中作樂,改寫多首知名歌曲,抒發大家防疫的無奈、焦慮,但也「給力」大家只要做好自主健康管理,病毒就會「去去走」。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友