晴時多雲

日本新版外交藍皮書措辭升高 強烈關切台海議題

2021/04/27 18:43

〔即時新聞/綜合報導〕日本外務大臣茂木敏充27日在內閣會議上報告2021年版「外交藍皮書」,針對中國軍力增強和在東海、南海的活動,表示已成為包括日本的地區和國際社會在安保上的強烈關切事項。

《共同社》報導,外交藍皮書指出,中國允許海警局使用武器的《海警法》在國際法上存在問題,以及在釣魚台(日本稱尖閣諸島)周邊接連發生的中國海警局船隻進入日本領海「違反國際法」,強調「局勢日益嚴峻」。

此外,藍皮書還提及香港和新疆問題,並表達了關切;藍皮書中詳述美國和中國之間的對立,認為「國際社會的力量平衡正在發生重大變化」。

藍皮書介紹本月日本首相菅義偉和美國總統拜登的首腦會談,強調成果「就繼續加強日美同盟達成了共識」,但並未提到寫入日美聯合聲明的「台灣海峽和平與穩定的重要性」。

報導提到,有關中國國家主席習近平作為國賓訪日一事,則寫道「應專注於平息疫情,沒到協調日程的階段」。措辭上與2020年版的「重新協調」相比有所倒退。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日本外務大臣茂木敏27日在內閣會議上報告2021年版「外交藍皮書」。(路透資料照)

日本外務大臣茂木敏27日在內閣會議上報告2021年版「外交藍皮書」。(路透資料照)