晴時多雲

文協百年 賴清德:讓台灣為國際做更大貢獻

2021/10/17 19:49

〔記者楊淳卉/台北報導〕副總統賴清德今(17日)下午出席「文協百年活動」,感謝蔣渭水先生百年來對台灣深遠的影響,以及對台灣的貢獻。也期許未來我們共同努力,朝深化台灣的認同、深化守護台灣的決心、深化對自由、民主、人權的信仰、深化台灣處於印太地區和平守護的角色、深化台灣的信心等五大方向來做。大家勇敢邁向國際社會,讓台灣成為國際的一員,做出更具體、更多、更大的貢獻。

賴清德致詞時表示,今年是文協百年,非常感謝蔣渭水文化基金會及社會各界共同舉辦活動,讓我們能夠回到歷史的現場大稻埕,來緬懷先賢先烈。

賴清德指出,蔣渭水是醫生,同時也是公民運動的導師,以及新文化運動的領導者,要不是當年秉持「上醫醫國」的精神,結合許多先賢先烈,推動文化改革,今天台灣文化要在民主跟自由的基礎上綻放光芒,有一定的困難。

賴清德表示,在文協成立一百年後的今天來看,台灣已經有非常多的進步。我們的人口有2千357萬人,平均餘命超過80歲,在健康及醫療服務與技術等方面,廣受國際社會的肯定。此外,在經濟、國防等領域,台灣也都有良好的表現,相較於一百年以前,蔣渭水先生發表「臨床講義」的當下,現在臺灣已經有很長足的進步。

副總統認為,這是一代又一代共同努力的結果,好比現在最年輕的一個政治世代,就是太陽花學運代表林飛帆的這個世代,這表示台灣後繼有人,未來還會持續進步。

賴清德提到,在一百年前,蔣渭水認為台灣需要進步的力量,提出了正規學校教育、補習教育、幼稚園、圖書館及讀報社等五大教育處方。

而為了呼應蔣渭水給台灣的五大教育處方,賴清德表示,他忝為醫界的一員,也是政治的工作者,期許未來能共同努力,朝五大深化方向來做,第一是深化台灣的認同;第二個是深化守護台灣的決心;第三個是深化對自由、民主、人權的信仰;第四個是深化台灣處於印太地區和平守護的角色;第五個是深化台灣的信心。大家勇敢邁向國際社會,讓台灣成為國際的一員,做出更具體、更多、更大的貢獻。

由於「渭水驛站」該棟歷史建築座落於大稻埕街區,緊鄰當年蔣渭水在大稻埕開設的大安醫院舊址;賴清德也先後參訪「渭水驛站」及大安醫院舊址(現為台北市延平北路二段義美食品),了解蔣渭水的生平經歷,及其致力推動台灣新文化運動中的經歷過程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

副總統賴清德(右)17日前往渭水驛站參觀常設展覽《你好,渭水》,蔣渭水曾孫蔣寶漳親自為賴清德導覽展覽內容。(記者朱沛雄攝)

副總統賴清德(右)17日前往渭水驛站參觀常設展覽《你好,渭水》,蔣渭水曾孫蔣寶漳親自為賴清德導覽展覽內容。(記者朱沛雄攝)

副總統賴清德17日前往渭水驛站參觀常設展覽《你好,渭水》,並在蔣渭水創立的大安醫院外觀拓印上簽名。(記者朱沛雄攝)

副總統賴清德17日前往渭水驛站參觀常設展覽《你好,渭水》,並在蔣渭水創立的大安醫院外觀拓印上簽名。(記者朱沛雄攝)