晴時多雲

超商店員勸戴口罩遭刺死 鄭文燦:優先設巡邏箱

2021/11/22 17:30

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市紙雕藝術家41歲蔣嘉凱,21日清晨疑因不滿被勸導配戴口罩,涉嫌持刀刺死蔡姓超商店員,舉國譁然;桃園市長鄭文燦今天下午表示,刑事警察大隊將邀集四大超商,針對巡邏箱設置、見警率提升,屬於警察局能做的會優先處理。

鄭文燦受訪表示,大家非常關切超商店員的夜間工作安全,對於這個不幸的事件,除了要向家屬表達歉意,市府也希望協助善後,包括職災補償、犯罪被害人求償,市府能做的都會協助家屬。

鄭文燦說,另方面也希望,司法機關調查清楚、從重量刑,強調市府很重視夜間工作安全,過去超商發生事件,警方幾乎都是在5分鐘、不會超過10分鐘就到現場,但也坦言,夜間工作確實需要在安全守則上有所提升。

他表示,桃園市政府警察局刑事警察大隊會邀集4大超商,針對巡邏箱的設置,還有見警率的提高,包括守望相助隊也把超商列入巡邏地點等等,屬於警察局以及守望相助隊能做的會優先做。

不過,鄭文燦也認為,超商應該增加夜間人力及個人裝備,他提及,在疫情期間如何避免不必要衝突,現在已有部分超商提供充分警語,並表態超商店員不用負擔勸導責任,這部分他相信中央流行疫情指揮中心,會做深入考慮、從善如流。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市長鄭文燦今天下午受訪表示,刑大將邀集四大超商針對巡邏箱設置、見警率提升進行討論。(記者魏瑾筠攝)

桃園市長鄭文燦今天下午受訪表示,刑大將邀集四大超商針對巡邏箱設置、見警率提升進行討論。(記者魏瑾筠攝)