獨家》疫情衝擊華語補習班!遭控逼「自願辭職」:政府封關也沒先說

2020/04/06 19:02

疫情衝擊產業再添一例。台灣於3月19日封關後,外國學生進不來,重創台灣華語補教業。台北知名華語補習班在4月1日當天,無預警要求11位華語老師簽「自願離職單」,並選擇是否轉為兼職員工或直接離職。該間補習班王姓老師在影片中表示,很多老師都是剛出社會,迫於生計有些人已簽了「自願離職單」和「兼職合約」,「他(資方)說政府也沒有給他預告的時間說要封關了」。

一旦簽署自願離職單,表示雇主不需要支付資遣費,員工也難以申請失業補助金。資方代表李小姐回應,疫情重創華語補教業,導致招生困難,「不可能去跟人家說這個(解雇),希望可以做一個調整,大家可以共體時艱」,並表示會繼續和員工協商。

補習班王姓老師表示,正職和兼職合約落差,不但少了年假和獎金,每月收入也只剩三分之一。台北市勞動局勞動基準科科長陳昆鴻回應,等政府受理民眾申訴後,會派員了解,建議勞方持證據,之後可以提出調解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友