蘇揆指發現金紓困會存而不花 江啟臣:民眾擔心的是沒錢花

2020/04/07 20:11

〔記者張聰秋/彰化報導〕武漢肺炎疫情重創百業,為刺激消費,行政院已拍板發行每人每月上限1000元的酷碰券,國民黨立委建議發現金,行政院長蘇貞昌認為,現金會被存起來,刺激不了消費,對此,國民黨主席江啟臣今天在彰化受訪指出,現在要擔心的是很多弱勢民眾沒錢可存、可花,比照美國、日本、新加坡啟動現金紓困才務實。

江啟臣今天在國民黨彰化縣黨部主委張錦昆、國民黨立委謝衣鳯、副祕書長顏寬恒等人陪同下,拜會彰化議長謝典林,聽取地方議員對國民黨改革的建議,會談過程並未開放採訪。

不過,會談之前,江啟臣接受媒體訪問,被問及對於行政院發放酷碰券的看法,他說,金融海嘯衝擊全球經濟,當年的民進黨主席蔡英文曾提出發現金紓困的要求,現在美國、日本、新加坡也早已發放現金紓困,目前情況發放現金對民眾才直接而方便。

江啟臣說,政府不能因為目前邊境防疫控管得不錯,以及國人防疫意識強,疫情相對穩定就鬆懈,甚至樂觀認為經濟不會受到衝擊,台灣是強烈依賴國際市場和外貿導向的國家,當國際經濟受到嚴重衝擊,我們很難倖免於難,這次經濟衝擊會大於17年前的SARS,目前還不知道疫情何時能夠緩和,建議蔡政府除了防疫之外,任何可以幫助民眾度過難關的紓困方案都要思考,更該超前部署。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨主席江啟臣今天在彰化受訪時主張現金紓困對民眾較直接且方便。(記者張聰秋攝)
國民黨主席江啟臣(左)拜會彰化議長謝典林(右)。(記者張聰秋攝)
國民黨主席江啟臣在彰化縣議會聽取地方議員對國民黨改造的建議與心聲。(記者張聰秋攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友