晴時多雲

嗆「你們比那些豬內臟還臭」 鄭麗文、周春米拍桌對罵

2020/11/30 13:17

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院國民黨團於27日院會發動「豬內臟大戰」,並與民進黨立委爆發肢體衝突;國民黨立委鄭麗文今質詢時,痛罵民進黨團違反議事中立,濫用國家資源,比那些內臟還臭,「你們才是真的臭到底」,引起坐在一旁的民進黨立委周春米不滿,兩人互相拍桌叫罵,氣氛火爆。

行政院長蘇貞昌27日第13度赴立院進行施政報告,國民黨立委在議場內丟豬內臟、鳴汽笛抗議,並與民進黨立委爆發肢體推擠,蘇在混亂中完成口頭報告。

立院司法法制委員會召委、國民黨立委李貴敏認為,應嚴守中立的立院,不該肆意跳過立院議事規則中明訂的國是論壇時間,剝奪立委發言權利,甚至只確認議事錄就要進行施政報告,實有明顯缺失。因此她決定變更議程,邀請林志嘉今列席委員會,並就「國會議事中立及院區管理缺失 」進行專案報告並備質詢。

鄭麗文質詢時,提及之前立院行使監察院人事同意權案,質疑林志嘉派出上百名警力保護當時身為一介平民的監察院長陳菊,「她有申請嗎?你就是要對付國民黨的立委跟助理,你當時的任務交付是否就是這樣?你說!」;林回覆,我們是要保護她的安全,她受邀到立院,我們有權利跟義務保護她的安全。

鄭麗文聞言爆氣指出,「那我也要申請,我要申請100個警察,我要申請500個保警,我每天都要來立院,你要不要派?」;林志嘉則要鄭冷靜;鄭再嗆「我們在野黨沒辦法,但起碼我可以揭發你、譴責你吧,發動國家機器,這就是你們的真面目」,並提及民進黨立委陳瑩當時沒在現場,為何她的票算數。

「妳冷靜一下,妳現在有點失控」,林志嘉試圖緩和鄭麗文情緒,但鄭強調「我很冷靜,你才失控」,並痛罵「你們比那些內臟還要臭,我們內臟早上是新鮮的,民進黨違反議事中立,濫用國家權力,你們才是真的臭到底」。

坐在一旁的周春米聞言,轉頭反擊「妳講那什麼話」;鄭麗文回「講實話,這是我的質詢時間,妳閉嘴!」並拍桌以示不滿,周也不甘示弱回嗆,雙方展開唇槍舌戰,並拍桌對罵。最後,林志嘉則強調「我們絕不會利用任何國家資源,去打壓任何一個黨的委員,這是我們的原則」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨立委鄭麗文與民進黨立委周春米拍桌對罵。(記者謝君臨攝)

國民黨立委鄭麗文與民進黨立委周春米拍桌對罵。(記者謝君臨攝)