晴時多雲

向心夫婦限制出境12/8期滿 檢︰有逃亡之虞建請延長

2021/11/25 14:47

〔記者張文川/台北報導〕中國創新、中國趨勢公司負責人向心、龔青夫婦,因涉洗錢案被留置台灣調查受審,從2019年底被限制出境至今,台北地院今辯論終結,合議庭定明年2月24日宣判;由於2人起訴後的8個月限制出境期限,將於12月8日期滿,法官今詢問雙方對此的意見,檢察官認為2人涉嫌重大,且皆為外籍人士,仍有逃亡之虞,建請延長限制出境。

向心則表示,夫婦都是香港永久居民,沒有台灣證件,在台居留證也已過期,限制出境對家庭造成很大的傷害,沒有收入、房子被扣押,境管2年來現金已即將耗盡,公司虧損嚴重也不能返港處理,連去醫院都被醫護以為是逃逸外勞而飽受白眼,「連生存的基本條件都不存在」,在上海的父親臥病癱瘓,老母也年邁需要照顧,盼能及早解除限制出境。

龔青說,疫情嚴重期間沒有證件,口罩不能買、疫苗也不能打,信用卡到期不能使用,連叫外賣都不行,女兒隻身在香港,為了他們的案子擔驚受怕,精神狀況出問題,她已經2年沒抱過女兒了,她很是擔心。

辯護律師李傳侯建議法官,考量夫婦案情輕重程度有別,可以考慮不一定要夫妻一起限制出境,以免侵害基本人權。

法官表示應可持法院境管公文,至移民署辦理相關證明文書,之前也有外籍人士涉案遭境管,移民署應有因應措施。合議庭將於近日評議後,再決定是否延長境管期限。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

向心、龔青夫婦已被限制出境2年,今當庭向法官吐苦水。(記者張文川攝)

向心、龔青夫婦已被限制出境2年,今當庭向法官吐苦水。(記者張文川攝)