晴時多雲

控陳時中、吳秀梅求償100萬 反萊豬醫生嗆:要戰大家來戰

2023/04/12 13:10

〔記者溫于德/台北報導〕反萊豬醫生蘇偉碩3年前公開發表萊克多巴胺毒性是搖頭丸的250倍等語,被衛福部告發違反食品安全衛生管理法;蘇偉碩獲不起訴後,反控時任衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅侵害名譽權,求償100萬元,台北地院上午再度開庭,庭後蘇偉碩嗆陳、吳兩人「拿老百姓的錢來告老百姓」。

蘇偉碩表示,過去國內行政機關首長都躲在機關後面,以機關發函方式讓小老百姓每天上法院,包括陳時中、吳秀梅,今天只有兩人的委任律師到庭,且兩人誣告部分,檢察官不用調查就可以不起訴,反之,小老百姓就得聘律師;另他也相信今天被告的律師費用,是由兩個機關負責支付,「就是拿我們老百姓的錢,來告老百姓」。

蘇偉碩說,高端案風風火火調查兩年,結果(被)起訴的是一對擔任醫師的夫妻,而夫妻的獲利是15萬多元,「只有這麼少的人獲利這麼少嗎」?還是檢調單位一遇到陳時中就轉彎?

蘇偉碩強調,此案是正義的戰爭,目前僅為一審,他也相信,就算一審由老百姓勝訴,行政機關還是會花老百姓的錢上訴;另他雖然知道會官官相護,能夠得到司法正義的機會並不多,但不能放棄,「要戰大家來戰」。

開庭時,蘇偉碩庭陳多個證據,被告兩名律師因為剛收到書狀,表示還要再行確認。蘇偉碩另被要求提供證據的光碟,但是他認為,這些都是在網路上可以找到的完整影片,他已附上網址,若需要當庭勘驗也沒問題。

蘇偉碩接著主張,他並不如被告所稱,透過臉書、YouTube、媒體等公開發表萊克多巴胺毒性是搖頭丸的250倍等語,實際上是2020年10月12日他應立法之邀出席公聽會,就萊克多巴胺的健康風險,提出科學論文及相關證據,之後再由媒體進行報導,或YouTube製作單位擷取公聽會的影像加上字幕製成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「反萊豬醫師」蘇偉碩(右)今在妻子陪同下赴台北地方法院出庭。(記者溫于德攝)

「反萊豬醫師」蘇偉碩(右)今在妻子陪同下赴台北地方法院出庭。(記者溫于德攝)