總統府頒發褒揚令 表彰黃羣英推動書法文化貢獻

2019/08/13 17:25

[記者謝武雄/桃園報導]桃園在地國寶級書法大師黃羣英於7月14日辭世,有鑑於黃羣英對書法文化推動貢獻,總統府今天頒發褒揚令,由文化局長莊秀美、市立美術館館長劉俊蘭代為送達,由於黃羣英是因為配合市府紀念展,工作之餘不慎跌倒才一病不起,為紀念黃羣英,未來,橫山書法美術館落成後,第一場個展將展示黃羣英作品。

莊秀美也提到,黃羣英及旗下子弟兵經常於文化局舉辦書法展,例如,2007年米叟黃羣英書藝展、2014年馬祖新村書藝展等,都是相當盛大、極具代表性的作品展出。

劉俊蘭說,市立美術館所屬的橫山書法美術館將於明年完成,規劃進行黃羣英書藝紀念展,未來,橫山書法美術館落成後,除開幕展採取國際聯展外,首場個展將推出黃羣英書藝紀念展,黃羣英在趕畫過程中不慎跌倒,希望藉此表達對這位百歲耆老、兩岸國寶書法大師的尊重。

褒揚儀式是在黃羣英位於桃園區虎頭山故居泮山書屋舉行,由黃羣英遺孀蔡春燕代表接受,黃羣英5個女兒,以及泮山書會的學生們都到場,想到老伴已經不在人世,蔡春燕眼眶泛紅,不時以手帕拭淚,令人動容。

黃羣英生於1920年,幼年時期得家族長輩啟蒙調教,啟發了學書的興趣,遍習碑帖,精研各體書法,兼及書史書理,創作不輟,來台後將重心放在書法教學與傳承上,在桃園各機關學校、民間,開創20多所書法社團,並先後於台大、師大、清大、交大等大學教授書法50餘年;黃羣英本著對書法熱情,不計名利,建構了現今桃園書法藝術榮景,被譽為「桃園書藝推手」。

褒揚令除褒揚黃羣英對書法奉獻外,也提到黃羣英平日以「讀書修德,寫字養生」為座右銘,曾獲教育部全國大專書法指導績優獎、第8屆全球中華文化藝術薪傳獎等殊榮,功緒胸臆,梓里蜚聲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

文化局長莊秀美、市立美術館長劉俊蘭代表總統頒發褒揚令,黃羣英遺孀蔡春燕代表接受。(記者謝武雄攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友