晴時多雲

《即時說新聞》打傷我國駐斐濟人員 中國戰狼外交惡行揭露

2020/10/20 18:05

〔影音新聞/綜合報導〕駐斐濟台北商務辦事處8日舉辦國慶酒會時,有兩名中國使館人員欲強行進入會場拍照蒐集與會賓客,我方人員勸阻時,被對方襲擊,造成輕微腦震盪,中方人員事後被斐濟警方強行帶走,外交部長吳釗燮表示,絕不受中國威脅,台灣會持續在世界各地舉辦國慶酒會。

此事引發朝野立委質疑,為什麼事發超過十天,當地駐館沒有發布新聞和相關說明,外交部也沒有主動回應?外交部次長曾厚仁19日表示,斐濟受到中方極大壓力,希望能低調為我方爭取權益,但外交部絕不會嚥下這口氣,已經備妥相關資料,並已完成報案手續,此事已由斐濟的外交部與警政署聯手處理。

此事件朝野各黨也團結一致,同聲譴責中國的野蠻行徑,行政院長蘇貞昌請國人體諒第一線外交人員的辛苦,中國使館人員在斐濟有外交豁免權,讓當地警方很難辦案,政府會盡力以合理的方式處理。

中國在國際上屢次打壓台灣,早已不是新聞。世衛組織連年拒邀我國參與年會、國際民航組織、國際刑警組織拒絕邀請我國參加,處處都有中共身影。東亞奧會原訂2019年在台中舉辦「第一屆東亞青年運動會」,但是在2018年突然被委員會表決取消主辦權;2020年,中華鳥會被國際鳥會取消會籍;中國還逼迫國際航空公司和企業不得將台灣列為國家。在外交上,威脅利誘各國,頻頻挖角友邦,這次的斐濟事件居然施以肢體暴力,更顯現出戰狼野蠻的一面。

中國的「戰狼外交」近年越加粗暴無禮,捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)訪問台灣,中國外交部長王毅威脅要讓捷克「付出沉重代價」,更讓歐洲團結一致,警告王毅「威脅不適合這裡」,種種跡象已顯示中國的「戰狼外交」已不適用,這些惡劣的行為舉止簡直就是「流氓外交」,以挑起國際衝突轉移國內問題焦點,只會讓國際各國對中國更加反感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

8日在斐濟舉辦的國慶酒會遭中國使館人員攻擊。(取自我駐斐濟代表處網站)

8日在斐濟舉辦的國慶酒會遭中國使館人員攻擊。(取自我駐斐濟代表處網站)