晴時多雲

癢癢片》手腫得像哆啦A夢?醫師:一招辨別是不是蜂窩性組織炎

2020/10/20 18:08

〔記者簡亭宇/台北報導〕台北市一名女性上班族,在日常通勤途中突然覺得手很癢,回到家後竟然莫名手背腫起來,隔天甚至出現紅、腫、熱現象,深怕是蜂窩性組織炎的症狀,拖延病情恐怕後果更糟,因此趕緊到醫院檢查。經過醫師診斷才發現這個跟蜂窩性組織炎很像的狀況,其實是蚊蟲叮咬而引發「血管性水腫」。

「血管性水腫」是一種過敏性反應,像是蕁麻疹就是常聽到的血管性水腫表現,台安醫院皮膚科主任曾德朋說:「很多人會將蜂窩性組織炎與血管性水腫搞混,其實最簡單的分別方式就是蜂窩性組織炎即便不摸都會痛,而血管性水腫不會。」

但是,也別因為僅是過敏反應而輕忽病徵,因為如果皮膚表面因搔抓造成破皮傷口、細菌感染,也可能會造成蜂窩性組織炎。

當出現血管性水腫過敏反應時,曾德朋主任建議,先採取冰敷處理,並塗抹抗發炎藥物或口服抗組織胺來抵抗發炎性反應,若出現細菌感染或高燒症狀可就醫治療,避免小病變大病得不償失。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

手腫到像麵龜,又紅又熱又癢的狀況讓人擔心是蜂窩性組織炎。(記者簡亭宇攝)

手腫到像麵龜,又紅又熱又癢的狀況讓人擔心是蜂窩性組織炎。(記者簡亭宇攝)