罕見水母現身林園 遊客驚呼:藍綠大和解?

2019/02/12 19:02

〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園區海洋濕地公園倒立水母數量進入高峰,極罕見藍色仙后、墨綠色水母現身伴游,遊客驚呼:「藍綠大和解?」目前數量已經高達約5000隻,可望持續攀升,直到4月都是欣賞水母最佳時機。

今年春節連續9天假期,為林園區海洋濕地公園帶進人潮,幸運的遊客看到了藍色、墨綠色水母相伴悠游,這是水母湖首次出現的畫面,還有人說「水母湖現在也搞藍綠共存了」,今年開春好兆頭。

當地生態攝影師宋永泰說,去年底才出現金色水母,沒想到一開春就可觀察到藍色仙后與墨綠色水母,這2種顏色水母極其罕見,藍色小水母約直徑2公分,墨綠色則約有3公分,相當可愛,其他還有深咖啡色、淺咖啡色及白色水母,色彩繽紛。

宋永泰說,目前木棧橋岸邊大多為直徑3至7公分水母,也有如指甲般大小,密密麻麻,人工島礁附近則是大水母聚集地,最大的直徑達20公分,比碗公還要大。

林園區紅樹林保育學會總幹事蘇文華指出,每年春節前後水母就會進入高峰期,目前初估已高達5000隻,依照目前氣溫狀況,直到4月間都是觀察倒立水母最佳時機,天氣轉熱後會慢慢減少。

蘇文華說,倒立水母抗紫外線蛋白是它呈現藍色原因,但一般都只出現在觸手,全身藍色的水母相當罕見,墨綠色水母是與蟲黃藻共生造成,數量也是鳳毛麟角。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友